ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фитнес

Усталость мышц

Усталость мышц

Если мышцу заставить долго сокращаться, то она все меньше и меньше будет отвечать на раздражение. Усталость мышц - это временное снижение их работоспособности, вызванное длительной нагрузкой, которое исчезает после отдыха.

Если к нервно-мышечному препарату применить косвенное (через двигательный нерв) раздражение частотой 1 раз в 1 секунду, то получится небольшое увеличение сокращений. Это увеличение сокращений называется феноменом лестницы. Считают, что этот феномен вызван поступлением дополнительного количества Са2+, который связывается с тропонином С. Важно не путать этот феномен с тетанусом - сильным и длительным сокращением мышц при высокой частоте их стимуляции. Впоследствии величина сокращений остается на одном и том же уровне. Через некоторое время раздражения величина и сила сокращений постепенно уменьшаются. Уменьшение величины и силы сокращений - и есть усталость.

Первое, что происходит при утомлении, - уменьшение величины и силы сокращений. Второе - это постоянное замедление сокращений. При этом продолжительность отдельного сокращения увеличивается, амплитуда - уменьшается. Третье - продолжительность каждого сокращения увеличивается и до начала следующего сокращения мышца не успевает расслабиться, в результате сокращается, полностью не расслабившись. Идёт уменьшение вертикальных линий на кимограмме. Происходит постепенное уменьшение амплитуды сокращений на фоне контрактуры. Четвертое - временное снижение работоспособности.

Таким образом при утомлении происходит:

  1. уменьшение силы и величины сокращений;
  2. увеличение продолжительности периода скрытого сокращения;
  3. повышение порога раздражения, то есть мышца хуже отвечает на стимул;
  4. повышение продолжительности отдельного сокращения, главным образом за счёт увеличения времени расслабления;
  5. развивается контрактура;
  6. кривая единичного сокращения перестаёт быть симметричной.

Если после косвенного раздражения подействовать на усталый мышцу прямым путём, то мышца окажется всё ещё способна сокращаться. Это свидетельствует о том, что первыми устают нерв, или нервно-мышечный синапс. Нервное волокно практически не устает. Можно подать миллион раздражений на нерв, утомление нерва при этом не развивается. Больше всего устает нервно-мышечный аппарат. И.М. Сеченов доказал, что восстановление работоспособности утомлённых мышц руки человека после длительного подъёма груза ускоряется, если в период отдыха работать другой рукой. Быстрое восстановление работоспособности после утомления может быть достигнуто и при других видах двигательной активности, например, при работе мышц нижних конечностей. В отличие от простого отдыха, такой отдых Сеченов называл активным. Он рассматривал эти факты как доказательство того, что усталость развивается в первую очередь в нервных центрах.

Усталость изолированной мышцы обусловлено двумя причинами. Существует две точки зрения относительно первостепенности этих причин. Согласно первой, усталость мышц - это результат накопления в мышечной ткани продуктов обмена веществ (фосфорная, молочная кислота и др.), которые оказывают угнетающее действие на работоспособность мышечных волокон. Часть этих веществ, а также ионы К+ диффундируют из волокон в околоклеточное пространство и оказывают угнетающее действие на возбудимость мембраны. Если заменить раствор Рингера, который окружает усталую мышцу, то этого будет достаточно, чтобы восстановить её работоспособность. Согласно со второй точкой зрения, утомление - следствие постепенного истощения в мышце энергетических запасов. При длительной работе изолированной мышцы происходит резкое уменьшение запасов гликогена, вследствие чего нарушаются процессы ресинтеза АТФ и креатинфосфата, необходимых для мышечного сокращения.

Работа мышц зависит не только от процессов в самих мышцах, не только от их качества, но и от работы других систем организма - нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой. Таким образом, при оценке работы мышцы необходимо учитывать работоспособность других систем.

Спорт предусматривает тренировки всех систем. Систематическая интенсивная работа мышц способствует увеличению мышечной ткани. Это явление называется гипертрофией мышц. В основе его лежит увеличение количества миофибрил и увеличение массы цитоплазмы мышечных волокон, то есть увеличение диаметра каждого волокна. Основой является активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, повышается содержание АТФ и креатинфосфата, гликогена. В результате сила и скорость сокращения повышаются.