ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фармакология

Ингибиторы нейраминидазы

Опубликовано: 07.05.2015
Ключевые слова: ингибиторы нейраминидазы, препараты, вирус гриппа, противовирусные средства.

Новым направлением в разработке противогриппозных препаратов является создание ингибиторов вирусной нейраминидазы.

Нейраминидаза (сиалидаза) - один из ключевых ферментов, участвующих в репликации вирусов гриппа типов А и В. При угнетении нейраминидазы нарушается способность вирусов проникать в здоровые клетки, тормозится выход вирионов из инфицированной клетки, снижается их устойчивость к инактивирующему действию слизистого секрета дыхательных путей.

Благодаря особому механизму действия, ингибиторы нейраминидазы предотвращают распространение инфекции от больного человека к здоровому. Кроме того, ингибиторы нейраминидазы способны уменьшать продукцию цитокинов (ИЛ-1 и фактора некроза опухоли), препятствуя развитию местной воспалительной реакции и ослабляя такие системные проявления вирусной инфекции, как лихорадка, боли в мышцах и суставах, потеря аппетита. Добавим, что ингибиторы нейраминидазы снижают устойчивость вирусов к защитному действию секрета дыхательных путей, что предотвращает дальнейшее распространение вируса в организме.

ПрепаратЛекарственные формыПобочные эффекты
Осельтамивир (тамифлю)⁎ Капсулы 0,075
⁎ Порошок для приготовления суспензии
Диспепсия, бронхит, головная боль, бессонница, слабость
Занамивир (реленца)⁎ Порошок для ингаляций 5 мг/кг дозаРедко - бронхоспазм, одышка, аллергические реакции

Первыми представителями ингибиторов нейраминидазы являются осельтамивир и занамивир.

Занамивир является структурным аналогом сиаловой кислоты - естественного субстрата нейраминидазы вирусов - и обладает способностью конкурировать с ней за связывание с активными центрами фермента. Таким образом, механизм действия занамивира основан на принципе конкурентного антагонизма.

По причине высокой токсичности занамивира и низкой биодоступности при приёме внутрь препарат используется ингаляционно. Занамивир рекомендуется для лечения неосложнённого гриппа у лиц старше 12 лет при сроке появления клинических симптомов не более 36 часов.

Пероральный ингибитор нейраминидазы осельтамивир (тамифпю) активен против всех клинически значимых штаммов вируса гриппа, включая вирус птичьего гриппа (H5N1). Устойчивости вирусов к препарату не возникает. Более того, согласно проведённым клиническим исследованиям, с течением времени чувствительность вирусов гриппа к Тамифлю повышается.

Механизм действия осельтамивира: под влиянием эстераз кишечника и печени осельтамивир превращается в активный метаболит карбоксипат, который хорошо распределяется в основные очаги гриппозной инфекции ➞ карбоксилат соединяется с гидрофобным "карманом" активного участка нейраминидазы вируса гриппа ➞ блокирует способность последнего отщеплять остатки сиаловой кислоты с поверхности инфицированной клетки ➞ угнетается проникновение и выход новых вирионов из клетки.

В России осельтамивир зарегистрирован как препарат для сезонной профилактики гриппа у взрослых и детей старше 1 года. Проведенные клинические исследования свидетельствуют, что применение препарата позволяет:

Рекомендуемая профилактическая доза препарата составляет 75 мг в день в течение 4-6 недель, а терапевтическая - 75-150 мг два раза в день в течение 5 дней. Препарат хорошо переносится, обладает высокой биодоступностью и системным действием.

На сегодняшний день осельтамивир - единственный препарат, официально рекомендованный ВОЗ в случае развития пандемии гриппа. Таким образом, осельтамивир полностью подтверждает статус основного противовирусного препарата, присвоенный препарату ВОЗ 23 августа 2007.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Клиническая фармакология: национальное руководство / под ред. Ю.Б. Белоусова и др., - М.: ГЭОТАР-медиа, 2009.