ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фармакология

Лечение амёбиаза: противоамёбные средства

Противоамёбные средства

Опубликовано: 05.05.2015
Ключевые слова: лечение амёбиаза, противоамёбные средства, препараты, хиниофон, метронидазол.

Амёбиаз - типичный антропоноз, при котором человек является источником инфекции, а заражение происходит фекально-оральным путем. Заболевание преимущественно распространено в странах с жарким климатом. По данным эпидемиологических исследований, ежегодно в мире около 480 млн человек являются асимптомными носителями дизентерийной амёбы, а у 10% инфицированных проявляются те или иные симптомы болезни.

Возбудителем амёбиаза является Entamoeba histolytica, которая преимущественно поражает толстый кишечник (амёбная дизентерия). Однако возможен и системный амёбиаз с внекишечными очагами поражения.

В организме человека Entamoeba histolytica проходит две стадии развития - вегетативную и стадию покоя. Цисты, попав в тонкий кишечник человека, преобразуются в метацисты, каждая из которых делится с образование 4 вегетативных одноядерных малых форм (forma manita). Эта форма амёбы мигрирует в толстый кишечник, где, питаясь его содержимым, может существовать длительное время, не принося ущерб хозяину.

При снижении резистентности организма мелкие вегетативные формы амёб увеличиваются в размерах, образуя большую тканевую форму (forma magna). Выделяя протеолитические ферменты, forma magna разрушает эпителий слизистой оболочки и внедряется в ткань кишечника, вызывая его некроз и изъязвление. При проникновении паразитов в кровеносное русло происходит гематогенная диссеминация амёб. При этом чаще всего поражается печень, но иногда патологические процессы развиваются в лёгких, коже, головном мозге и других органах.

Классификация противоамёбных средств

Лечение амёбиаза зависит от локализации возбудителя, а известные противоамёбные средства можно классифицировать следующим образом:

Амёбициды, эффективные при любой локализации патологического процесса
⁎ Метронидазол
Амёбициды прямого действия, эффективные при локализации амёб преимущественно в просвете кишечника
⁎ Хиниофон
Амёбициды непрямого действия, эффективные при локализации амёб в просвете и в стенке кишечника
⁎ Тетрациклин
Тканевые амёбициды, действующие на амёб в стенке кишечника и в печени
⁎ Эметина гидрохлорид
Тканевые амёбициды, эффективные преимущественно при локализации амёб в печени
⁎ Хингамин

Метронидазоп

Нередко для радикального излечения от амёбиаза прибегают к комбинациям лекарственных препаратов с различной направленностью действия. Вместе с тем, универсальным средством, эффективном при кишечном и внекишечном амёбиазе можно считать метронидазоп.

Механизм действия метронидазола выглядит следующим образом:
биохимическое восстановление 5-нитрогруппы имидазолинового цикла внутриклеточными транспортными протеинами простейших ➞ взаимодействие восстановленной 5-нитрогруппы с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) клетки микроорганизмов ➞ угнетение синтеза нуклеиновых кислот ➞ гибель возбудителя инфекционного заболевания.

В ряде случаев полного излечения можно достичь применением только метронидазола. Однако следует помнить, что препарат недостаточно эффективен в отношении амёб, находящихся в просвете кишечника. По этой причине рекомендуют сочетать его с хиниофоном или йодохинолом.

Хиниофон

Большое значение для радикального излечения от амёбиаза, предупреждения рецидивов и реинфекции имеют амёбициды, уничтожающие амёб в просвете кишечника. Такой направленностью действия обладает хиниофон.

Механизм действия хиниофона: образование хелатных комплексов с ионами металлов (в том числе с ионами Mg2⁺ и Fе2⁺, входящих в структуру ряда ферментов) ➞ галогенизация ферментов и денатурация протеинов ➞ нарушение системы окислительного фосфорилирования амёб ➞ гибель возбудителя.

Из желудочно-кишечного тракта препарат всасывается только на 10-15%, создавая высокие концентрации вещества в просвете кишечника. Препарат малотоксичен. Из побочных эффектов возможны диарея и неврит зрительного нерва. Аналогичным хиниофону по структуре и механизму действия является йодохиноп.

Эметина гидрохлорид

Довольно широкое распространение при лечении амёбиаза получил алкалоид рвотного корня - эметин (от греч. emetos, рвота). В качестве лекарственного препарата эметина гидрохлорид вводят внутривенно, поскольку при приёме внутрь он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и рефлекторную рвоту.

Механизм действия эметина точно не установлен. Полагают, что он связан с дегенеративными изменениями в ядре и цитоплазме паразита. Эметина гидрохлорид действует на амёб, локализованных как в стенке кишечника, так и внекишечно.

Следует учитывать, что эметина гидрохлорид склонен к кумуляции, что является основной причиной его передозировки и побочных эффектов. Так, применение этого препарата может вызвать нарушения функции сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипотония и др.), желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной системы (мышечная слабость, тремор, невралгии), печени и почек.

Хингамин

С целью воздействия на амёб, локализованных в печени, с успехом используют хингамин, который в высоких концентрациях накапливается в ткани печени. Помимо амёбицидного, препарат обладает противомалярийным действием. Также у хингамина имеются иммунодепрессивные и противоаритмические свойства.

Длительное применение хингамина может приводить к возникновению побочных эффектов, наиболее распространёнными среди которых являются: тошнота, головокружение, головные боли, шум в ушах, дерматиты, диспептические явления, снижение аппетита, боль в животе. Возможны нарушения зрения, помутнение роговицы. Могут наблюдаться изменения картины крови в виде умеренной лейкопении и тромбопении.

Тетрациклины

Все рассмотренные лекарственные средства, так или иначе, непосредственно воздействуют на возбудителя. Вместе с тем, применяемые в лечении амёбиаза тетрациклины, не оказывают прямого влияния на амёб. Как известно. Entamoeba histolytica является анаэробом. Необходимые условия её существования в кишечнике обеспечивают бактерии, поглощающие кислород.

В результате механизм действия тетрациклинов имеет следующую последовательность:
обладая широким спектром противомикробной активности, эти антибиотики подавляют кишечную микрофлору ➞ увеличение концентрации кислорода в просвете кишечника ➞ подавление роста и размножение амёб.

Являясь амёбицидами непрямого действия, тетрациклины существенно уступают по активности противоамёбным средствам прямого действия.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., - М.: ИКЦ Март, 2007.