ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фармакология

Интерфероны и индукторы интерферонов

Опубликовано: 02.05.2015
Ключевые слова: интерферон, индукторы, ИФН, цитокины, препараты, противовирусное действие.

Препараты интерферонов широко применяют для лечения и профилактики вирусных инфекций. Открыты интерфероны были относительно недавно. В 1957 году Айзекс и Линденманн обнаружили, что клетки инфицированные вирусом гриппа, начинают вырабатывать и выделять в окружающую среду особый белок, препятствующий размножению вирусов. Впоследствии этот белок получил название интерферон (лат. inter - между, гибель +ferre - нести).

В настоящее время общепризнано следующее определение:

Интерфероны - низкомолекулярные белки группы цитокинов, синтезируемые клетками человека в процессе защитной реакции на чужеродные агенты.

Интерфероны (ИФН) имеют выраженную видовую специфичность и являются одним из важнейших факторов защиты организма при первичной вирусной инфекции. Индуцировать синтез интерферонов способны не только вирусы, но также бактерии, митогенное (ростстимулирующие) и антигенное воздействие.

Существуют два пути повышения концентрации ИФН в организме:

Препараты экзогенного интерферона

Интерфероны

Известно более 20 интерферонов, различающихся по структуре и биологическим свойствам. Синтезировать ИФН способны все клетки человека, но основным их источником являются иммунные клетки. Поэтому выделяют три основные разновидности интерферонов:

По своей функциональной активности интерфероны объединяют в два типа. Тип I включает α-ИФН и β-ИФН.

Эта группа гликопротеидов характеризуются выраженной противовирусной активностью.

Механизм действия интерферонов включает следующие моменты:

Важным свойством интерферонов является их способность активировать в клетках человека синтез защитных ферментов, блокирующих репликацию вирусной ДНК и РНК. Сложный механизм действия обеспечивает ИФН широкий спектр антивирусной активности. Более того, считается, что резистентности к интерферону у вирусов не возникает. Иммуномодулирующая активность ИФН усиливает их противовирусное действие, а наиболее этот эффект выражен у представителя II типа интерферонов - ИФН-γ.

Все интерфероны наряду с противовирусным эффектом обладают противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Спектр фармакологической активности ИФН определяет основные показания к их назначению: комплексная терапия инфекционных болезней, онкологическая патология, иммунодефициты различного генеза и другие состояния, сопровождающиеся снижением продукции ИФН клетками макроорганизма.

Выраженное подавление интерфероногенеза характерно и для хронических вирусных инфекций. Кроме того, исследованиями установлено, что у детей и пожилых людей, особенно в холодное время года интерферон образуется медленнее и в меньшем количестве.

В качестве противовирусных средств в основном используются препараты α-интерферона. Вместе с тем, в настоящее время методом генной инженерии получены все три разновидности интерферонов человека. К препаратам рекомбинантных и естественных интерферонов относятся:

Для лечения вирусных инфекций применяют препараты на основе интерферонов, приведённые в таблице.

ПрепаратФорма выпуска
Альфаинтерферон (интерлок, ЧЛИ)Ампулы и флаконы по 2 мл в сухом виде (активность 1000 ME, 4 дозы)
ВиферонМазь
ГриппферонФлакон, содержащий 5 или 10 мл рекомбинантного α-2Ь ИФН с активностью не менее 10000 МЕ/мл
Реаферон (реальдирон)Ампулы с лиофилизированным порошком, содержащие 0,5; 1; 3; 5 млн.ME.
Человеческий лейкоцитарный ИФН для инъекцийАмпулы с лиофилизированным порошком для инъекций (смесь α-ИФН, активностью 0,1; 0,25; 0,5 или 1 млн.ME).
Интрон-АФлаконы с лиофилизированным порошком для инъекций, содержащие по 1, 3, 5, 10 и 30 млн.ME человеческого рекомбинантного α-2Ь ИФН.
Мазь, содержащая 5 млн.ME в 1 г.

Препараты экзогенного интерферона широко используют для лечения и профилактики гриппа. ИФН успешно применяют в комплексной терапии герпетической инфекции, вирусных гепатитов и др. В то же время, интерферонотерапия не лишена недостатков. Так парентеральное введение препаратов ИФН при тяжёлых вирусных инфекциях приводит к серьёзным побочным эффектам. Кроме того, интерфероны малодоступны для широкого применения в практической медицине, поскольку они слабо представлены на фармацевтическом рынке в России, а стоимость таких лекарственных средств достаточно велика.

Индукторы интерферона

Альтернативой интерферонотерапии являются индукторы интерферона - вещества природного и синтетического происхождения, вызывающие продукцию эндогенного ИФН в клетках организма. Несмотря на многообразие индукторов интерферона, их фармакологическая активность во многом обусловлена эффектами ИФН:

  1. Индукция синтеза интерферонов;
  2. Иммуномодулирующее действие;
  3. Стимуляция неспецифических защитных механизмов организма;
  4. Противовирусное действие.

К препаратам эндогенного ИФН или индукторам интерферона относятся следующие лекарственные вещества:

Препараты природного происхождения:
Актипол, Арбидол-ленс, Полудан, Амиксил.
Препараты синтетического происхождения:
Копаксон-тева, Изопринозин, Галавит, Гепон, Деринат, Иммуномакс, Ликопид, Полиоксидоний, Декарис.
Фитопрепараты:
Эхиноцея гексал (иммунап, иммунорм)

Благодаря схожим иммунофармакологическим механизмам действия индукторы интерферонов имеют общие с ИФН показания к применению. Препараты эндогенного интерферона назначают для лечения и профилактики вирусных инфекций. Кроме того, индукторы ИФН используют в комплексной терапии инфекционных заболеваний другой этиологии и для коррекции ослабленного иммунитета (в том числе иммунодефицитные состояния).

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Клиническая фармакология: национальное руководство / под ред. Ю.Б. Белоусова и др., - М.: ГЭОТАР-медиа, 2009.