ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фармакология

Полиеновые антибиотики: механизм действия

Полиеновые антибиотики

Опубликовано: 02.05.2015
Ключевые слова: полиеновые антибиотики, механизм действия, пимафуцин, нистатин, микоз.

Полиеновые антибиотики являются продуктами жизнедеятельности лучистых грибов актиномицетов. Множественные двойные (диеновые) связи в структуре молекулы объясняют не только название этой группы препаратов, но и механизм их действия. Полиены практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте и при местном применении.

В общем виде механизм действия полиеновых антибиотиков выглядит следующим образом:
ненесыщенные двойные связи в молекуле антибиотика присоединяют эргостерол клеточной мембраны гриба ➞ нарушение проницаемости грибковой клетки и изменение её цитоскелета ➞ фунгицидное и/или фунгистатическое действие.

Известный представитель этой группы противогрибковых средств нистатин - продукт жизнедеятельности гриба Streptomyces noursei. Спектр действия нистатина включает преимущественно грибы рода Candida albicans. Поэтому основное показание к назначению препарата - лечения кандидомикозов различной локализации.

В связи с тем, что нистатин не всасывается из кишечника, энтерально препарат применяют для лечения и профилактики кандидомикозов желудочно-кишечного тракта. При местном применении нистатин практически не вызывает побочных эффектов. Резорбтивно препарат не назначают в связи с высокой токсичностью.

Леворин по своим основным характеристикам аналогичен нистатину, но является токсичным препаратом и в настоящее время применяется редко. Токсичность полиеновых антибиотиков обусловлена низкой избирательностью их действия. Соединения этой группы способны связываться с холестерином клеточных мембран человека, что приводит к разрушению клеток.

Современным представителем полиеновых антибиотиков является пимафуцин. Спектр его противогрибкового действия широкий и включает дрожжеподобные грибы (особенно рода кандида) и дерматофиты. Применяется пимафуцин при кандидомикозах кожи и слизистых оболочек. Эффективность препарата при кандидозе кишечника обусловлена тем, что он практически не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и действует локально. Резистентность к пимафуцину в клинической практике не встречается. Токсичность у препарата низкая.

Амфотерицин В обладает широким спектром противогрибковой активности и является одним из основных препаратов для лечения системных микозов. Препарат вводят внутривенно. После введения препарат распределяется во многие органы и ткани (печень, почки, лёгкие и т.д.), плевральную жидкость и др. Устойчивость грибов к амфотерицину развивается медленно. К сожалению, препарат обладает высокой токсичностью, которая проявляется в диспепсических явлениях, лихорадке, нефротоксичности и др. Токсичность амфотерицина усугубляет склонность препарата к кумуляции (накоплению в тканях организма). Амфотерицин назначают только в условиях стационара.

Микогептин является полеиновым антибиотиком, близким по химической структуре и противогрибковому спектру к амфотерицину В.

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Клиническая фармакология: национальное руководство / под ред. Ю.Б. Белоусова и др., - М.: ГЭОТАР-медиа, 2009.