ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фармакология

Противорвотные средства: описание и классификация

Противорвотные средства

Опубликовано: 17.04.2015
Ключевые слова: противорвотные средства, классификация, торекан, реглан, скополамин.

При некоторых состояниях появление рвоты бывает не связано с попаданием в желудок токсических веществ. Это случается, например, при парентеральных отравлениях, общем токсикозе (инфекционные заболевания, беременность), заболеваниях мозга и др. В подобных случаях рвота не выполняет роль защитной реакции, а только ухудшает состояние человека. Для прекращения нежелательной рвоты применяются противорвотные средства

Классификация противорвотных средств

Противорвотные средства классифицируют на четыре группы:

Блокаторы D₂-дофаминовых рецепторов
▸ Тиэтилперазин (торекан);
▸ Метоклопрамид (реглан, церукал);
▸ Домперидон (мотилиум).
Блокаторы 5-НТ₃-серотониновых рецепторов
▸ Трописетрон (Навобан);
▸ Ондасетрон (Зофран);
▸ Гранисетрон (Китрил).
Блокаторы Н₁-гистаминовых рецепторов
▸ Меклозин (Бонин).
Блокаторы М₁-холинорецепторов
▸ Скополамин (Аэрон).

Механизм действия препаратов первых двух групп (дофаминовых и серотониновых блокаторов) заключается в блокировании D₂-рецепторов и 5-НТ₃-серотониновых рецепторов в пусковой зоне. В результате она не способна стимулировать рвотный центр, рвота не возникает. Эти лекарственные средства используются достаточно широко. Они показаны при рвоте самого различного генеза (интоксикация, облучение и т.д.) пути проведения которой проходят через триггерную зону.

Блокаторы 5-НТ₃-серотониновых рецепторов являются препаратами выбора при рвоте, вызванной химиотерапией опухолей. Их в основном применяют именно с этой целью.

Следует отметить, что метоклопрамид обладает прокинетическими свойствами. Поэтому его используют при задержке эвакуации содержимого желудка (в том числе у детей) и при гастро-эзофагальном рефлюксе. Механизм такого действия заключается в блокировании дофаминэргических влияний на центры блуждающего нерва (дофамин выполняет тормозящую функцию в отношении этих центров). В результате активность парасимпатики увеличивается, что приводит к усилению перистальтики ЖКТ.

Для устранения рвоты вестибулярного генеза используют блокаторы М-холинорецепторов (скополамин) и блокаторы Н-гистаминовых рецепторов (меклозин), ингибирующие холинергические и гистаминергические влияния вестибулярного аппарата на рвотный центр. Они входят в состав различных комплексных препаратов (Аэрон, Драмина и др.), которые применяются для лечения и профилактики так называемых болезней движения (морская болезнь, воздушная болезнь и т.д.).

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., - М.: ИКЦ Март, 2007.