ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Фармакология

Гиполипидемические средства: описание и классификация

Гиполипидемические средства

Опубликовано: 09.04.2015
Ключевые слова: гиполипидемические средства, холестерин, липопротеиды, статины, атеросклероз.

Гиполипидемические средства назначаются для регуляции уровня холестерина, липопротеидов, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Эти препараты могут оказывать профилактическое и терапевтическое действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Известно, что разные липопротеиды (ЛП) имеют неодинаковое значение в развитии атеросклероза. В частности липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) передают холестерин стенкам кровеносных сосудов, что может способствовать развитию атеросклероза или углублению текущего процесса. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, мобилизуют холестерин из тканей, в том числе из стенок сосудов и, таким образом, способствуют предотвращению развития атеросклероза.

Таким образом, действие гиполипидемического средства должно быть направлено не столько на снижение общего уровня холестерина в крови, сколько на снижение повышенного уровня ЛПНП и повышение уровня ЛПВП.

Классификация гиполипидемических средств

Гиполипидемические средства классифицируют по-разному, в результате чего может возникать путаница. Ниже приведена одна из возможных классификаций (В.М. Брюханов и соавт., 2014):

✿ Секвестранты желчных кислот
➤ Холестирамин;
➤ Холестипол (Холестид).
✿ Статины
➤ Ловастатин (Апекстатин, Ловастерол, Мевакор);
➤ Симвастатин (Симвакол, Синкард);
➤ Аторвастатин (Атор, Липона);
➤ Флувастатин и др.
✿ Фибраты
➤ Клофибрат (Липомид, Атромидин);
➤ Безафибрат (Безалип);
➤ Гемфиброзил;
➤ Фенофибрат и др.
✿ Кислота никотиновая и её лекарственные формы
✿ Пробукол

Фармакологическая характеристика гиполипидемических средств

Как правило, гиполипидемические средства применяются в составе комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся или обусловленных нарушениями липидного обмена.

Секвестранты желчных кислот по своей химической природе являются анионнообменными смолами, содержащими в структуре ион хлора (Cl). Данные вещества имеют очень большую молекулярную массу и не всасываются. При этом в кишечнике они контактируют с желчными кислотами, поглощая их взамен на ион хлора. Поглощенные желчные кислоты (см. Желчь) удаляются из организма естественным путем через кишечник, из-за чего возникает их недостаток. В результате нарушается всасывание экзогенных липидов, в том числе холестерина, ведь, как уже отмечалось, всасывание жиров в кишечнике может происходить только после их эмульгирования желчными кислотами. В организме возникает нехватка холестерина, и компенсаторно увеличивается образование ЛПВП, доставляющих холестерин из сосудов в печень.

Статины применяются для подавления эндогенного синтеза холестерина. Принципиальный механизм действия статинов заключается в том, что они блокируют фермент β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА-редуктазу (ГМГ-КоА-редуктазу). Этот фермент выполняет важную функцию на первом этапе синтеза холестерина, а именно - восстанавливает β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалоновую кислоту. В результате нарушается синтез мевалоновой кислоты, из-за чего впоследствии не образуется холестерин.

Благодаря такому действию, при длительном применении статинов удаётся снизить синтез эндогенного холестерина на 35-40%, что является весьма чувствительным для организма. Возникает явный дефицит холестерина, что чревато нарушением целого ряда важнейших функций, зависящих от этого вещества.

В этих условиях организм начинает компенсировать недостаток холестерина всеми возможными способами. В первую очередь это достигается за счёт снижения количества атерогенных ЛПНП и увеличения количества антиатерогенных ЛПВП, которые транспортируют холестерин из сосудов в печень для нужд организма. Как следствие, содержание холестерина в крови и сосудах уменьшается, что ослабляет липидное наполнение очага атеросклеротических процессов.

Эффект статинов усиливается при одновременном применении секвестрантов желчных кислот, тормозящих всасывание холестерина в кишечнике. Побочные эффекты при применении статинов возникают довольно редко.

Фибраты обладают высокой способностью снижать концентрацию в крови ЛПНП и триглицеридов (ТГ). Механизм действия фибратов заключается в активации пипопротеинтпазы в плазме крови и в печени. Липопротеинлипаза (ЛПЛ) - фермент, который отщепляет триглицеридные частицы от транспортных липопротеинов. Все ЛП имеют в своем составе триглицериды, причём меньше всего их в составе антиатерогенных ЛПВП. При активации ЛПЛ от ЛПНП отщепляются ТГ и образуются ЛПВП, которые удаляют холестерин из сосудов.

По силе действия фибраты уступают статинам на 20-30%. При этом они имеют ряд побочных эффектов, таких как тошнота, диарея, сонливость, кожные высыпания, лейкопения и др.

Кислота никотиновая (ниацин, витамин РР или витамин В3; иногда употребляется неверное обозначение "витамин В5") - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство для лечения гиперхолестеринемий. Кислота никотиновая обладает целым рядом биологических эффектов, однако для лечения атеросклероза наиболее важно, что это вещество стимулирует фермент фосфодиэстеразу в адипоцитах Такое действие приводит к расщеплению цАМФ, ингибированию протеинкиназ и снижению активности триглицеридлипазы, которая расщепляет ТГ до глицерина и СЖК. В результате количество СЖК снижается, что благоприятно сказывается на течении АС, поскольку СЖК необходимы для синтеза в печени атерогенных ЛПНП. При длительном применении кислота никотиновая повышает плазменный уровень ЛПВП.

Несмотря на достаточно высокую активность описываемого средства, его применение ограничено из-за целого ряда побочных эффектов: гиперемия кожи, зуд, рвота, диарея, возможны образование пептических язв желудка, дисфункция печени, гипербилирубинемия, гиперурикемия и др. Поэтому для снижения выраженности побочного действия синтезированы малорастворимые соли никотиновой кислоты, её эфиры и амиды. Эти соединения медленно гидролизуются до никотиновой кислоты, но длительно поддерживают её уровень в крови. Наиболее эффективными из таких средств оказались: пиридилкарбинол, холексамин, ксантинола никотинат, инозитолникотинат.

Пробукол по химическому строению относится к бисфенолам (напоминает токоферол), вследствие чего способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода, т.е. он является антиоксидантном. Механизм антиатеросклеротического действия пробукола заключается в угнетении окислительной модификации ЛПНП, что снижает их атерогенность (см. Патогенез атеросклероза).

Источники:
1. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов, Я.Ф. Зверев, В.В. Лампатов, А.Ю. Жариков, О.С. Талалаева - Барнаул : изд-во Спектр, 2014.
2. Фармакология с рецептурой / Гаевый М.Д., Петров В.И., Гаевая Л.М., Давыдов В.С., - М.: ИКЦ Март, 2007.