ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Болезнь Аддисона - сиптомы и лечение

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона встречается сравнительно редко - на 1 млн. человек приходится от 4 до 6 случаев смерти от этого заболевания. У мужчин оно встречается несколько чаще чем у женщин. Наиболее часто заболевают люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Заболевание чаще всего связано с туберкулёзным поражением надпочечников (около 70% больных), однако его причиной могут быть и другие инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, дизентерия и др.), грибковые и паразитарные болезни, амилоидоз, метастатическое поражение надпочечников, а также их атрофия неизвестного происхождения (19% случаев).

При аддисоновой болезни происходит значительное снижение секреции гормонов корой надпочечников в результате её диффузного поражения. В зависимости от распространённости этого поражения болезнь Аддисона может быть выраженной или стёртой, а также полной или частичной, парциальной.

Симптомы болезни Аддисона

Симптомы болезни Аддисона в их сочетании дают вполне характерную картину. Больные обычно жалуются на физическую и умственную утомляемость вплоть до полной адинамии. Даже небольшое напряжение приводит к развитию резкой слабости. Иногда первым указанием на болезнь может служить непропорционально тяжёлая прострация при лёгких заболеваниях и необъяснимо длительный период выздоровления после них.

При наружном осмотре в большинстве случаев наблюдается общая гиперпигментация кожных покровов и слизистых оболочек - меланодермия. Кожа при этом может принимать золотисто-коричневый, бронзовый оттенок, что послужило основание для названия "бронзовая болезнь". Но возможны и другие оттенки цвета кожных покровов. Наиболее сильно пигментируются открытые части тела, участки кожи, которые больше всего подвергаются трению, места физиологического отложения пигмента (соски, половые органы). Наряду с участками гиперпигментации могут встречаться дипигментированные участки.

Избыточная пигментация развивается при первичном поражении коры надпочечников, что ведёт к избыточной секреции гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ), обладающего меланофорной активностью, либо секрецией интермедина, тесно связанного с АКТГ. Случаи беспигментной формы аддисоновой болезни объясняются тем, что первично поражается не надпочечник, а снижается секреция гипофизом АКТГ (вторичная болезнь Аддисона). Подобные состояния бывают вызваны длительным лечением стероидными гормонами.

В 80% случаев наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе. При анализе желудочного сока обнаруживается снижение кислотности вплоть до ахилии. Эти желудочно-кишечные расстройства являются одной из причин потери веса, характерной для этого заболевания. Сердечно-сосудистые расстройства выражаются такими нарушениями, как гипотония, тахикардия, малый пульс, приглушение сердечных тонов, экстрасистолия. При рентгенографии обращают на себя внимание большие размеры сердца.

При лабораторных исследованиях обнаруживается гипохромная анемия, лимфоцитоз, эозинофилия, уменьшение содержания в крови сахара, натрия, хлоридов, снижение объёма циркулирующей жидкости, повышение содержания глобулинов за счёт альбуминов. Эндокринные расстройства выражаются в уменьшении оволосения тела и головы, понижение функции половых желёз у мужчин и женщин, в связи с тем, что понижены половые гормоны, в частности тестостерон; уменьшено выделение с мочой стероидных гормонов, снижена реакция надпочечников на введение АКТГ, при инсулиновой пробе резко снижается сахар крови. Нередким симптомом является генерализованное увеличение лимфатической ткани, размеры щитовидной железы возрастают.

Лечение болезни Аддисона

Лечение болезни Аддисона может быть различным, в зависимости от происхождения и формы заболевания. При туберкулёзной этиологии поражения надпочечников показано лечение противотуберкулёзными препаратами. При лёгкой форме заболевания состояние больных успешно регулируется дополнительным приёмом 5-10 г поваренной соли в сутки, ограничением солей калия, дополнительным приёмом аскорбиновой кислоты.

В более тяжёлых случаях прибегают к использованию стероидов - кортизону, гидрокортизону, преднизолону. У многих больных применения этих препаратов оказывается достаточно для регуляции расстройств не только белкового и углеводного, но и минерального обмена. В наиболее тяжёлых случаях применяют минералокортикоиды.

Систематически проводимая стероидная терапия в сочетании с диетой, богатой натрием, хлоридами, аскорбиновой кислотой и бедной калием, значительно улучшает состояние больных и нередко восстанавливает трудоспособность.