ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Диабет - наследственная предрасположенность и внешние факторы

Сахарный диабет I и II типов имеет разные причины, тем не менее, в развитии каждого из типов имеют место два общих фактора: наследственная предрасположенность и внешние условия. Одной наследственности для развития болезни не достаточно, наглядным примером могут служить однояйцевые близнецы - при наличии у одного из них диабета I типа, второй, по разным данным, заболевает с вероятностью 30-50%. В случае с диабетом II типа наследственный фактор имеет более существенное значение - при выявлении заболевания у одного из близнецов, у второго вероятность его развития приближается к 100%. Разные исследования указывают на разные цифры, тем не менее, все они явно указывают на сам факт существования наследственной предрасположенности.

Наследственность

В большинстве случаев сахарного диабета 1-го типа (инсулинозависимый тип), факторы риска наследуются от обоих родителей. По разным данным, диабет 1-го типа наследуется по линии матери с вероятностью лишь 3-7%, риск унаследовать болезнь по линии отца несколько выше и составляет около 10%. При наличии диабета 1-го типа у обоих родителей вероятность заболевания детей возрастает до 70%.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый тип), как говорилось выше, имеет более сильную генетическую основу. По разным данным, при наличии болезни у одного из родителей, риск развития инсулинонезависимого диабета у ребенка составляет около 80%. Если же больны оба родителя - риск возрастает вплоть до 100%.

Есть данные, что независимо от типа диабета, вероятность его наследования от одного родителя составляет около 30%, от обоих - 60-75%. Несмотря на заметное расхождение в оценках, каждая из них подтверждает наличие риска наследования болезни.

Ожирение

Сахарный диабет ожирение

При повышенном объеме жировой ткани, особенно в абдоминальной области (области пояса) снижается восприимчивость клеток к действию инсулина, что повышает риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, ожирение повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), что служит дополнительным фактором риска развития сахарного диабета. Согласно медицинской статистике, около 90% больных диабетом 2-го типа страдают от ожирения.

К счастью, этот фактор является обратимым. При осознании всей опасности избыточных жировых отложений следует своевременно принять меры к победе над лишним весом. Первым шагом к борьбе с жировым запасом должно быть ограничение потребления углеводистой пищи, особенно резко рекомендуется сократить употребление продуктов содержащих рафинированный сахар (кондитерские изделия, соки с сахаром). Необходимо также ввести в дневной режим дополнительную физическую нагрузку в виде силовых тренировок, бега трусцой либо энергичных пеших прогулок.

Болезни

В этиологии диабета обоих типов немаловажное значение имеют различные заболевания. В общей массе недугов риск диабета достоверно повышают два вида болезней:

Нервный стресс

Нервные потрясения, особенно при наличии сопутствующих факторов риска - ожирении, наследственной предрасположенности и пр., - способны также внести свою лепту в развитие сахарного диабета. Особенно опасны частые и продолжительные нервные потрясения. При наличии наследственных и прочих факторов риска рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, по возможности найти наименее нервную и травмирующую работу.