ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Гормоны щитовидной железы: описание и нормы

Опубликовано: 24.04.2015
Ключевые слова: гормоны щитовидной железы, нормы, кальцитонин, трийодтиронин, тетрайодтиронин, тироксин.

В щитовидной железе вырабатываются три гормона: кальцитонин и так называемые тиреоидные гормоны - трийодтиронин (Т₃) и тетрайодтиронин (Т₄, тироксин). Кальцитонин участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, в то время как тиреоидные гормоны оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен.

Кальцитонин является полипептидом, состоящим из 32 аминокислотных остатков. Концентрация этого гормона повышается при приёме пищи, богатой солями кальция.

Отличительной особенностью тиреоидных гормонов является наличие в их структуре атомов йода. Под действием ферментов пероксидаз йод в щитовидной железе переходит из ионизированного состояния в атомарное, в котором он легко взаимодействует с аминокислотой тирозином. В результате йодирования тирозина образуются гормоны, которые в фолликулах находятся в комплексе с белком тиреоглобулином. По мере надобности под действием лизосомальных ферментов этот комплекс расщепляется, и гормоны выходят в кровь.

В норме выработка тиреоидных гормонов щитовидной железы регулируется по принципу отрицательной обратной связи. Так, снижение уровня тироксина и трийодтиронина в крови стимулирует выработку гипофизом тиреотропина (ТТГ), который способствует дополнительному синтезу и высвобождению тиреоидных гормонов. Повышение же концентрации тироксина и трийодтиронина, напротив, приводит к снижению выработки ТТГ.

Нормы гормонов щитовидной железы в плазме крови:

Физиологическое действие гормонов щитовидной железы

Тиреоидные гормоны оказывают многостороннее действие на организм: стимулируют его рост и развитие, дифференцировку тканей; усиливают окислительные процессы, благодаря чему значительно повышается образование тепла в организме; увеличивают системное артериальное давление, частоту и силу сердечных сокращений; повышают возбудимость центральной нервной системы; усиливают мочевыделительную функцию почек.

Обладая катаболическим действием, тиреоидные гормоны щитовидной железы повышают уровень глюкозы в крови, усиливают глюконеогенез в печени, тормозят синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Усиливают также захват и утилизацию глюкозы клетками, повышая активность ключевых ферментов гликолиза. Тиреоидные гормоны активируют липолиз (распад жира) и тормозят образование и отложение жира.

Действие тиреоидных гормонов на белковый обмен во многом определяется их концентрацией. В малых концентрациях тиреоидные гормоны оказывают анаболическое действие, повышают синтез протеинов и тормозят их распад, вызывая положительный азотистый баланс. В высоких концентрациях тиреоидные гормоны оказывают выраженное катаболическое действие, вызывая усиленный распад белков и торможение их синтеза, и как следствие - отрицательный азотистый баланс.

При недостаточной выработке тиреоидных гормонов развивается гипотиреоз. При этом недостаточная выработка тиреоидных гормонов щитовидной железой в раннем детском возрасте приводит к нарушению умственного и физического развития ребёнка - состоянию, известному как кретинизм. У взрослых недостаток тиреоидных гормонов приводит к развитию микседемы. Для его лечения гипотиреоза применяют средства заместительной терапии: препараты йода (калия йодид, настойка йода и др.), L-тироксин, трийодтиронина гидрохлорид. При избытке гормонов развивается гипертиреоз (базедова болезнь). В настоящее время для лечения гипертиреоза применяют антитиреоидные средства.

Кальцитонин снижает концентрацию кальция и фосфатов в крови. Такой эффект обеспечивается двунаправленным действием этого гормона: во-первых, кальцитонин действует на почки, препятствуя обратному захвату ионов кальция и фосфатов и, таким образом, увеличивая их выведение с мочой; во-вторых, он предотвращает вымывание кальция и фосфора из костей.

Благодаря этим свойствам препараты кальцитонина используются при лечении остеопороза, болезни Педжета и других состояниях, связанных с повышением концентрации кальция в крови. В медицинских целях применяют человеческий, свиной или лососевый кальцитонин.

Кальцитонин является антагонистом паратиреоидного гормона (паратгормона).

Источники:
1. Эндокринология / под. ред. П.Н. Бодиара - Киев, 1999.
2. Лекции по фармакологии для высшего медицинского и фармацевтического образования / В.М. Брюханов и соавт. - Барнаул, 2014.