ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Гипогликемия - низкий уровень сахара в крови

Гипогликемия

Гипогликемия - низкий уровень сахара в крови - является потенциальной проблемой для тех, кто принимает инсулин или другие лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови либо самостоятельно, либо в комбинации с другими препаратами. Гипогликемия встречается чаще у людей с сахарным диабетом 1 типа, однако и при диабете 2 типа может развиваться до серьёзных стадий. Уровень сахара в крови может стать аномально низким при введении чрезмерной дозы инсулина, в результате интенсивной физической нагрузки, низкого содержания углеводов в рационе питания, или комбинации этих факторов.

Многие эксперты считают, что гипогликемические реакции связаны со снижением уровня глюкозы в крови ниже 60 мг/дл, однако довольно трудно определить, на каком уровне развиваются симптомы, поскольку каждый человек реагирует на снижение сахара по-своему. Низкий уровень сахара в крови обычно не опасен для большинства органов и систем в организме. Однако мозг, который не может функционировать без глюкозы, особенно чувствителен к снижению её содержания. Первые признаки гипогликемии сходны с тревогой, поскольку снижение уровня глюкозы в крови влияет на вегетативную нервную систему. Выделяющийся адреналин вызывает потоотделение, нервозность, тремор, сердцебиение.

На самом глубоком уровне развития гипогликемия влияет на функции мозга, в результате чего ухудшается зрение возникает спутанность мыслей, состояние похожее на опьянение. Дальнейшее снижение сахара в крови или отсутствие своевременного лечения может привести к потере сознания, судорогам и даже к смерти. Важно, чтобы люди с диабетом и те, кто живет и работает с ними, могли вовремя распознавать гипогликемию, чтобы предотвращать резкое снижение уровня сахара прежде, чем оно станет опасным для жизни.

Причины гипогликемии

Причины гипогликемии могут варьироваться, однако наиболее часто встречаются у пациентов с сахарным диабетом. Низкий уровень сахара в крови может возникнуть в результате смены лекарственного препарата или его передозировки, инфекции, изменения диеты, метаболических изменений или изменения физической активности. Другие возможные причины включают проблемы с кормлением, постом, инсулиномы, эндокринные проблемы, заболевания печени, некоторые вмешательства в желудочно-кишечном тракте. Так, гипогликемия может быть вызвана:

Кроме того, гипогликемия может наблюдаться во время тренировки, у пациентов с сахарным диабетом принимать лекарства, во время беременности, при почечной глюкозурии, при голодании.

Симптомы гипогликемии

Низкий уровень сахара в крови может проявляться следующими клиническими признаками:

В тяжёлых случаях развивается потеря сознания, судороги и гипогликемическая кома.

Лечение гипогликемии

Основным инструментом воздействия на гипогликемию является глюкоза. Другие препараты могут быть использованы в зависимости от основной причины заболевания и его сопутствующих симптомов.

Гипогликемия, вызванная особенностями рациона, лечится назначением соответствующей диеты. Она предусматривает частые приёмы пищи, включает в себя продукты богатые сложными углеводами. Если диетическое лечение оказывается неэффективным, могут применяться внутривенные вливания глюкозы. Также применяется октреотид, который подавляет секрецию инсулина. Пациенты с этим типом гипогликемии следует избегать физической активности, поскольку это приводит к сжиганию углеводов и повышает чувствительность организма к инсулину. Лечение гипогликемии вызванной опухолью поджелудочной железы предусматривает хирургическое удаление новообразования. Операция даёт хороший эффект при доброкачественной аденоме.

При постпрандиальной гипогликемии, когда быстрое поступление глюкозы в кровь вызывает избыточное выделение инсулина, необходимо ограничение потребления простых сахаров, увеличение частоты приёма пищи и уменьшение размеров порций. Также необходимо увеличить белка и клетчатки в рационе.