ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Сахарный диабет и факторы окружающей среды

Сахарный диабет

Влияние некоторых факторов окружающей среды при развитии организма может определять его дальнейшую жизнеспособность, а также склонность к некоторым заболеваниям в детском и взрослом возрасте. В частности, от факторов пре - и постнатального онтогенеза человека в значительной степени зависит риск развития сахарного диабета (СД) 1 типа. Поскольку некоторые из этих факторов, такие, как вирусные инфекции, особенности питания, выработка витамина D и др., в значительной мере варьируют в зависимости от сезона года, можно предположить, что риск развития СД 1 типа может зависеть от сезонных факторов окружающей среды.

Во многих эпидемиологических исследованиях выявлено, что чаще всего сахарный диабет 1 типа манифестирует зимой, а реже всего - в летние месяцы. Однако сезонные факторы окружающей среды могут влиять на развитие СД 1 типа не только непосредственно перед манифестацией заболевания, но и на ранних этапах онтогенеза. Продемонстрировано, что в популяциях, где эта болезнь очень распространена, большинство детей, которые в будущем заболевают СД 1 типа, рождается летом. Такая тенденция выявлена в Израиле, Сицилии, Сардинии, Словении, Германии, Новой Зеландии и Ирландии. В Швеции, Англии, Голландии и Шотландии пик рождения детей с СД 1 типа приходится на весну.

Сахарный диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате того, что клетки иммунной системы разрушают бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Этот аутоиммунный процесс начинается в течение внутриутробного развития или в неонатальный период. Есть данные, которые однозначно свидетельствуют о роли факторов окружающей среды в этиологии сахарного диабета 1 типа. К таким данным можно отнести большие различия в распространённости этого заболевания между различными географическими регионами, его значительное увеличение в последующих возрастных группах, а также относительно малое сходство о предрасположенности к этому заболеванию у монозиготных близнецов.

Климатически обусловленные изменения факторов окружающей среды (своеобразным "индикатором" которых является месяц рождения человека) могут рассматриваться как инструмент для анализа на популяционном уровне связи между воздействиями окружающей среды в раннем онтогенезе и развитием СД 1 типа.

Авторы проводимых в этой сфере исследований, к подобным факторам относят инфицирование матери в течение внутриутробного развития ребенка (особенно во время эпидемий гриппа, которые приходятся на конец осени и зиму) и выработку витамина D (который является протектором СД 1 типа) благодаря воздействию солнечного света. Важную роль в развитии сахарного диабета 1 типа может играть и сезонно обусловлено наличие (или отсутствие) в продуктах питания определенных компонентов, в частности никотинамида, цинка, витаминов C, D и E, наличие достаточного количества которых в пище снижает риск развития этого заболевания.

Литература:
1. McKinney P.A. EURODIAB seasonality of birth group. Europe and diabetes. Seasonality of birth in patients with childhood type I diabetes in 19 European regions // Diabetologia. – 2001. – 44. – P. 67–74.
2. Rothwell P.M., Gutnikov S.A., McKinney P.A. et al.Seasonality of birth in children with diabetes in Europe: multicentre cohort study // Brit. Med. J. – 1999. – 319. – P. 887–888
3. Н.Д. Тронько, В.П. Войтенко, А.М. Вайсерман, В.И. Кравченко, Л.В. Мехова Журн. АМН України, 2004, т. 10, № 4. – С. 777–782