ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Поджелудочная железа - строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа выполняет как эндокринную, так и экзокринною функции. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы обусловлена выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза). Эндокринную функцию железы выполняют островковые клетки, которые функционируют как железы внутренней секреции. Островки эндокринных железистых клеток расположены среди экзокринных, состоят из альфа-клеток (20% островков) производящих глюкагон, бета-клеток (70% островков), которые вырабатывают инсулин и гамма-клеток (около 10% островков), которые вырабатывают гормон соматостатин.

Инсулин - пептидный гормон, который оказывает значительное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в усилении транспорта глюкозы через мембраны клеток и снижении, таким образом, содержания глюкозы в крови. Инсулин активирует процессы фосфорилирования и окисления глюкозы в клетках, а в клетках печени и мышц - продукцию гликогена. Это приводит в конечном итоге к гипогликемии - понижению концентрации глюкозы в крови. Помимо влияния на углеводный обмен, гормон оказывает влияние на белковый обмен (стимулирует синтез белка), участвует в жировом обмене - подавляет липолиз и повышает липогенез. В бесклеточной среде инсулин неактивен.

Синтез и выделение инсулина - довольно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Первоначально образуется неактивный предшественник инсулина, который после ряда химических реакций превращается в активную форму. Продолжительность полураспада инсулина человека составляет 30 минут.

Глюкагон - ещё один пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, физиологический антагонист инсулина. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови при его уменьшении за счёт активации фосфорилазы клеток, стимулирует распад гликогена в печени и его поступление в кровь, что в свою очередь усиливает секрецию инсулина. Глюкагон не оказывает гликогенолитического действия на мышечные клетки. Повышение глюкагона в крови в физиологических условиях происходит только после приёма глюкозы внутрь через ЖКТ, но не при внутривенном её введении. Это обусловлено повышением секреции глюкагона слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Этот глюкагон, в отличие от того, который синтезируется альфа-клетками поджелудочной железы, не оказывает гликогенолитического действия. Благодаря глюкагону, препятствующему гипогликемическому действию инсулина, достигается тонкая регуляция обмена глюкозы в организме. Глюкагон обладает липолитическим (жиромобилизирующим) действием за счёт стимуляции аденилатциклазы клеток, которая активирует ферменты расщепления жира. Период полураспада глюкагона составляет около 15 мин.

Соматостатин подавляет секрецию глюкагона, секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона, а также секрецию передней долей гипофиза тиреотропного гормона и соматотропина. По химическому строению соматостатин является пептидным гормоном.