ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Гипофиз - строение и функции гипофиза

Гипофиз

Гипофиз является очень важной железой внутренней секреции. Он располагается на нижней поверхности головного мозга, в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Отросток твёрдой мозговой оболочки - диафрагма седла — отделяет гипофиз от полости черепа. Воронка соединяет гипофиз с гипоталамусом.

Снаружи тело гипофиза покрыто соединительнотканной капсулой. Размеры гипофиза достаточно индивидуальны (10-17)х16х(5-10) мм, масса у мужчин составляет около 0,5—0,6 г, у женщин - около 0,6—0,7 г. Будучи анатомически единым образованием, гипофиз делится на две доли. Передняя доля (аденогипофиз) крупнее, она занимает 70-80% всей массы гипофиза и включает три части: дистальную, бугорную и промежуточную. В задней доле (нейрогипофиз) различают нервную часть и воронку.

Строение гипофиза

Физиологическая роль гипофиза обусловливает особенности его кровоснабжения. Нижние гипофизарные артерии отходят от внутренних сонных артерий. Верхние гипофизарные артерии отходят от сосудов артериального круга, направляются к серому бугру и воронке, где образуют между собой анастомоз и распадаются на капилляры, проникающие в ткань. На этих капиллярах заканчиваются разветвления аксонов нейросекреторных клеток гипоталамуса, образуя синапсы. Здесь нейросекрет выделяется в кровь. Из петель этой сети формируются воротные венулы, идущие по бугорковой части к передней доле гипофиза, где переходят в широкие синусоидные капилляры. Эти капилляры образуют вторичную гемокапиллярную сеть, оплетающую группы секреторных клеток. Капилляры вторичной сети, сливаясь, образуют выносящие вены, по которым кровь (с гормонами передней доли) выносится из гипофиза. Задняя доля гипофиза снабжается кровью в основном за счёт нижних гипофизарных артерий. Между верхними и нижними артериями существуют анастомозы.

Клетки передней доля гипофиза называются аденоцитами. Существует 2 типа аденоцидов:

Среди хромофильных аденоцитов различают ацидофильные — клетки овальной формы, окрашивающиеся кислыми красителями в розовый цвет, а также крупные базофильные клетки, окрашивающиеся основными красителями и богатые глюкопротеидными включениями. Задняя часть передней доли, расположенная в виде прослойки между ней и задней долей, рассматривается как промежуточная часть (pars intermedia). Она образована многослойным эпителием, среди клеток которого находятся пузырьки (псевдофолликулы).

Задняя доля образована клетками эпендимы (питуицитами), мелкими многоотростчатыми клетками и нервными волокнами, аксонами клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, разветвления которых оканчиваются на капиллярах задней доли. Воронка гипофиза, соединяясь с воронкой гипоталамуса, образует ножку гипофиза.

Функции гипофиза

Функции гипофиза обусловлены действием выделяемых им гормонов. Посредством выделения этих веществ осуществляются: регуляция синтеза и секреции гормонов гипофизозависимыми эндокринными железами (надпочечники, половые железы); синтез и секреция меланинов; регуляция роста и созревания органов; координация функций различных органов (почки, матка, молочные железы).

В передней доле гипофиза синтезируются, так называемые, тропные гормоны:

Эти гормоны регулируют синтез и секрецию гормонов гипофизозависимых желез по принципу обратной связи: при снижении концентрации определённого гормона в крови клетки аденогипофиза выделяют сигнальный гормон, который стимулирует образование гормона этой железой, а повышение его уровня в крови приводит к замедлению секреции сигнального гормона.

В промежуточной части вырабатываются липотропные факторы гипофиза, оказывающие влияние на мобилизацию и утилизацию жиров в организме. Нейросекреторные клетки ядер гипоталамуса вырабатывают вазопрессин и окситоцин, которые транспортируются в заднюю долю гипофиза, откуда разносятся кровью.

Соматотропин секретируется не постоянно, а периодически, 3 - 4 раза вдень. Секреция его увеличивается во время голодания, тяжёлого физического труда и во время сна. С возрастом выработка соматотропина заметно уменьшается, однако сохраняется в течение всей жизни. Гормон роста оказывает двойное воздействие на клетки организма: в клетках усиливается распад накопленных углеводов и жиров, а также их мобилизация для энергетического и пластического обмена, под влиянием выработанных печенью соматомединов усиливается рост костей, синтез белка и деление клеток.

Недостаточная секреция соматотропина приводит к карликовости при сохранении нормального телосложения. Избыточная секреция - к гигантизму. Если гиперсекреция начинается у человека уже в зрелом возрасте, то развивается акромегалия. При этом непропорционально удлиняются конечности, нос и подбородок, язык и пищеварительные органы.

Адренокортикотропный гормон стимулирует выделение кортикостероидов клетками коркового вещества надпочечников. Секреция этого гормона усиливается при некоторых эмоциональных состояниях (страх, гнев, хронический стресс).

Тиреотропный гормон регулирует выделение гормонов щитовидной железы. Он активирует аденилатциклазу и увеличивает поглощение йода клетками железы. Помимо этого тиреотропин оказывает влияние на белковый обмен - увеличивает синтез белков, нуклеиновых кислот, а также увеличивает количество и размер тиреоидных клеток.

Гонадотропные гормоны стимулируют функции половых желез. Фолликулотропин регулирует у женщин развитие фолликулов в яичниках, а у мужчин — образование сперматозоидов и развитие простаты. Лютеотропин стимулирует выработку андрогенов (андростендиол, тестостерон и пр.) и эстрогенов (эстрадиол, эстриол и др.).

Пролактин увеличивает продукцию прогестерона в жёлтом теле яичника и продукцию молока (лактацию). Физиологическая роль этого гормона окончательно не выяснена, но почти все его известные эффекты связаны с размножением.

Меланоцитотронин регулирует распределение пигмента меланина и обусловливает, таким образом, окраску волос и кожи. Пигментные пятна при беременности и усиленная пигментация кожи у пожилых людей возникают в результат гиперфункции промежуточной доли гипофиза.

Вазопрессин участвует в регуляции мочеобразования, усиливая обратное всасывание воды из первичной мочи, обеспечивает водно-солевой гомеостаз организма.

Окситоцин стимулирует гладкую мускулатуру матки во время родов и секрецию молока. Он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы, благодаря чему молоко выделяется из груди.