ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Эндокринология

Панкреатит - симптомы и лечение панкреатита

Панкреатит

Поджелудочная железа - грушевидный орган, расположенный в верхней части живота. Она находится позади желудка, вблизи двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа выполняет в основном две функции:

  1. обеспечивает тонкий кишечник ферментами, необходимыми для переваривания пищи. Протеазы (трипсин, химотрипсин) необходимы для усвоения белков, амилаза - углеводов и липаза - жиров;
  2. производит инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови.

Ферменты поджелудочной железы находятся в так называемом панкреатическом соке, выделяемом этим органом. Сок достигает двенадцатиперстную кишку через проток поджелудочной железы, который открывается в кишечник вместе с желчным протоком, выводящим желчь из печени и желчного пузыря.

Причины панкреатита

Панкреатит развивается обычно в возрасте около 40 лет, женщины и мужчины страдают одинаково часто. Одной из причин заболевания, как правило, его острых форм, является жёлчнокаменная болезнь, в результате которой ферменты поджелудочной железы задерживаются и начинают разрушать ткани, в которых они были созданы. Развивается воспаление поджелудочной железы, которое в тяжелых случаях может вызвать кровотечение, тяжелые поражения органов, развитие инфекции и способствовать образованию кист. Ферменты также могут проникать в кровоток и серьезно повреждать другие органы, такие как сердце, легкие и почки.

Панкреатит в большинстве случаев развиваться в результате злоупотребления алкоголем, которое вызывает хроническое воспаление поджелудочной железы. Болезнь часто развивается после многих лет алкогольной зависимости.

Заболевание также может быть вызвано вирусной инфекцией (свинка), применением некоторых лекарственных препаратов и брюшной травмы. Очень редко панкреатит является результатом наследственной тенденции.

Симптомы панкреатита

Основным симптомом панкреатита является колющая боль в верхней части живота (эпигастрии). Она может иррадиировать в спину и сохраняться в течение нескольких дней. Когда приступы боли возникают на ранних стадиях развития заболевания, неясно, имеет ли место обострение хронического панкреатита, либо это его острая форма. Симптомы могут быть одинаковыми. С другой стороны, алкоголь-индуцированное повреждение поджелудочной железы может не давать каких-либо симптомов в течение многих лет.

Острый панкреатит характеризуется внезапными приступами острой боли в левом подреберье. При своевременно назначенном лечении поджелудочная железа все еще может вернуться к нормальному функционированию.

Когда поджелудочная железа функционирует нормально, ферменты попадают в желудочно-кишечный тракт (двенадцатиперстную кишку), где они участвуют в переваривании питательных веществ, поставляемых с пищей. При остром панкреатите, выделяемые ферменты начинают переваривать белки и жиры собственных тканей. В дополнение к боли в эпигастрии у пациента наблюдается лихорадка и желтуха, чувство тошноты, рвота и боли в мышцах, обезвоживание. Увеличение сердечного ритма (тахикардия) и резкое снижение артериального давления указывает шок. Может возникнуть внутреннее кровотечение и развиться инфекция.

Хотя острый панкреатит может привести к хронической форме, однако, у многих пациентов последний развивается без предварительных эпизодов острого воспаления.

Хронический панкреатит характеризуется нарушением проходимости протоков поджелудочной железы. Прогрессируя, заболевание способствует развитию склероза паренхимы железы и нарушению её экзокринных и эндокринных функций. В результате, весь орган постепенно разрушается.

При этой форме заболевания, в большинстве случаев, боль в левом подреберье носит непрерывных характер. Она усиливается после обильной трапезы или приёма жирной пищи. Иногда боль стихает по мере прогрессирования заболевания. Это происходит потому, что поджелудочная железа постепенно перестает вырабатывать ферменты.

Болезнь может сопровождаться потерей веса. Часто бывает жидкий стул, рвота, пожелтение кожного покрова (механическая желтуха) и развитие диабета. Последнее имеет место в результате нарушения секреции инсулина поджелудочной железой. Снижение массы тела происходит даже при наличии хорошего аппетита. Причиной является отсутствие достаточного количества ферментов, в результате чего питательные вещества (в том числе жиры) обычно не всасывается. Отсюда характерные жирные поносы с очень неприятным запахом.

Диагностика панкреатита

Одним из фундаментальных исследований для диагностики панкреатита является определение амилазы (фермент поджелудочной железы) в сыворотке крови и моче. Наличие заболевания обычно предполагает более высокую концентрацию этого фермента.

При обычном рентгеновском обследовании брюшной кальцификации можно определить хроническую форму воспаления, связанного с злоупотреблением алкоголем. Большую помощь в диагностике оказывает также выполнение УЗИ и компьютерная томография. Ультразвуковое исследование позволяет также определить причину воспаления, в частности камни желчного пузыря и желчных протоков, а также осложнения заболевания, например, кисты поджелудочной железы.

Применяется также эндоскопическая ретроградная холангиография, в ходе которой камеру с помощью специального инструмента вводят в проток поджелудочной железы, благодаря чему можно более точно исследовать его форму. При остром панкреатите несет в себе много других испытаний.

Лечение панкреатита

Острый панкреатит требует помещения пациента в больницу. Применяют обезболивающие препараты, а также снижают секрецию панкреатического сока. С этой целью прибегают также к парентеральному питанию (в вену). При подозрении на инфекционные заболевания применяют антибиотики.

Во время лечения проверяется общее состояние состояние организма: сердечно-сосудистой системы и свертывания крови, почек, легких и др. Поскольку вредоносные ферменты поджелудочной железы через кровоток могут попасть в другие органы.

Часто, прежде чем начинать лечение необходимо вывести пациента из шока. Для этого применяется перитонеальный диализ. В некоторых случаях необходима хирургическая операция.

Лечение хронического воспаления варьируется от случая к случаю. Иногда бывает достаточно использовать только обезжиренные диеты (повреждение поджелудочной железы с трудом переваривает жиры) и воздерживаться от употребления алкоголя. В таких случаях применяется Диета № 5 по Певзнеру.

В большинстве случаев, пациент нуждается в искусственном ведении ферментов поджелудочной железы (в таблетках), поскольку его поджелудочная железа не в состоянии производить их в достаточном количестве. Эти ферменты обладают также одним интересным свойством - они уменьшают секрецию сока поджелудочной железы и снижают таким образом давление в её протоках, что является одной из основных причин развития воспаления и появления боли.

Если в результате панкреатита развивается диабет, то параллельно с лечением воспаления проводят терапию диабета, в том числе в виде введения инсулина.

В отдельных случаях облегчение может принести операция по удалению части поджелудочной железы. В результате снижается или устраняется полностью постоянные боли. Боль может также устранить дренаж (удаление содержимого) и расширение протоков поджелудочной железы.