ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Калина - полезные свойства калины

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) - кустарник или небольшое дерево высотой до 4 метров. В средней полосе произрастает повсеместно по лесам и особенно по долинам рек. В пищу применяют плоды калины, которые представляют собой красные костянки шаровидной формы горьковато-кислого вкуса. Калина является прекрасным медоносом.

Свежие ягоды едят смешивая с мёдом или сахарным сиропом, используют как начинку для пирогов, как сырьё для изготовления джемов, киселей, соков, наливок, соусов для мясных и рыбных блюд. Плоды калины протирают с сахаром или сушат, добавляя потом в компоты. Главное достоинство пищевых продуктов из калины заключается не во вкусовых качествах, а в совокупности их полезных свойств. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, эти продукты можно использовать для лечения гиповитаминоза А, в качестве противоцинготных средств.

Химический состав разных частей калины

Полезные свойства калины обусловлены богатым химическим составом разных её частей. В качестве лекарственного сырья наиболее распространены плоды и кора калины, однако используются и другие части растения (листья, ветви, цветки, семена). Основными действующими веществами являются: углеводы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, стероиды.

Плоды содержат около 3% дубильных веществ, до 3% органических кислот, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), в том числе полисахариды, витамин C (до 90 мг%), каротин, макроэлементы (калий, кальций, магний) и микроэлементы (железо, медь, цинк и др.). Кроме того, плоды калины содержат тритерпеноиды (производные α-амирина и β-амирина, хедерагеновую, олеаноловую, урсоловую кислоты), флавоноиды, дубильные вещества, катехины, антоцианы (самбуцин).

Кора калины содержит сахара, в том числе полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества), смолы, флобафен, фитостерин, мирициловый спирт; эфирное масло, содержащее органические кислоты (муравьиная, уксусная и др.). Также в коре есть дубильные вещества, тритерпеноиды (производные α- и β-амирина), сапонины, алкалоиды, опулусиридоиды, катехины, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая), витамин C.

Листья калины содержат виопуридаль, тритерпеноиды (урсоловая кислота, производные α- и β-амирина), стероиды (β-ситостерин), иридоиды, алкалоиды, дубильные вещества, катехины фенолы и их производные (фуркатин, арбутин, салицин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорагеновая, неохлорагеновая и др.), кумарины (скополетин, скополин и др.), флавоноиды, высшие жирные кислоты, витамин C, макро- и микроэлементы.

Семена калины обыкновенной содержат липиды (около 12%), представленные нейтральными, глико- и фосфолипидами, около 10% пигментов, и белки (около 6% от веса сухих семян), являющиеся прекрасным источником незаменимых аминокислот. Ветви калины содержат эфирное масло, в состав которого входит алкалоид салицин, дубильные вещества. Корни содержат эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды (астрагалин), витамины C и K.

Применение калины в народной медицине

Полезные свойства калины

В народной медицине полезные свойства калины используются очень широко. Отвары и настои, приготовленные из растительных сборов с калиной применяются в лечении заболеваний печени. Плоды и калины обладают общеукрепляющим действием, благодаря чему используются для профилактики обострения различных болезней сердца и сосудов. Побеги растения помогают при гипертонии. Отвары из ягод калины применяются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (синусит, тонзиллит, ларингит, фарингит и др.), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кожных заболеваниях. Препараты из коры калины применяются в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, особенно маточных.

Важное значение имеет время сбора сырья. В зависимости от времени года целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Так, сбор коры калины следует осуществлять с ветвей растения в середине весны, когда с потеплением сокодвижение только начинается. Побеги калины следует собирать ранней весной. С мая по июнь месяц собирают цветки растения. Плоды калины заготавливают с сентября по октябрь. Наиболее ценными в плане полезных свойств считаются ягоды, собранные при первых заморозках. Собранное сырьё независимо от того, какая именно часть растения заготавливается, следует сушить в тени на открытом воздухе.

Рецепты народной медицины

Общеукрепляющие сборы

Ингредиенты: 15-20 г свежих плодов калины, 1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить. Принимают по пол стакана 3-4 раза в день.

Ингредиенты: сок из 1 кг плодов калины, 200 г сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5-10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мёд и снова перемешать. Принимают по столовой ложке дважды в день.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Ингредиенты: 1 столовая ложка свежих плодов калины, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка мёда, 1 стакан воды.
Смешать ягоды с сахаром и мёдом, залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Принимают по 2 столовые ложки настоя перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

При склерозе головного мозга и гипертонии

Ингредиенты: 20 г побегов калины, 20 г корня валерианы, 20 г травы пустырника лекарственного, стакан воды.
2 чайные ложки сбора залить водой и кипятить в течение 2-3 минут. Полученный отвар пьют глотками в течение дня.

При маточных кровотечениях

Ингредиенты: 2 чайные ложки измельчённой коры калины, 1 стакан воды.
Залить кору водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Остудить и процедить отвар. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При болях и спазмах в желудке

Ингредиенты: 1 чайная ложка цветков калины, 1 стакан кипятка.
Полную чайную ложку залить стаканом кипятка и ждать пока остынет. После употребления спазмы должны стихнуть.

При плохо заживающих ранах и язвах

Ингредиенты: 1 столовая ложка коры калины, 1 стакан воды.
Залить измельчённую кору стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и кипятить на водяной бане в течение 15 минут. Настаивать 40 минут; после остывания делать компрессы на язвы, ожоги или плохо заживающие раны.

При фурункулах и карбункулах

Ингредиенты: 2 столовые ложки свежих плодов калины, 1 стакан воды.
Залить ягоды стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Принимать полученный настой 4 раза в день по полстакана.

При выпадении волос

Ингредиенты: 20 г сухих плодов калины, стакан воды.
Плоды растереть до получения порошка, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать 4 раза в день по полстакана.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, - Минск: Беларус. Энц., 1992.
2. Калина от всех болезней / Авт.-сост. Л.С. Репейникова, - М.: РЙПОЛ классик, 2005.
3. Наши лекарственные растения / С.С. Станков, Н.В. Ковалевский, - Горький: Горьк. Обл. Гос. Издат., 1952.
4. Химический состав и биологическая активность семян калины обыкновенной / С.Г. Юнусова, А.Р. Каримова, Э.Г. Зинурова, М.С. Юнусов, Е.Г. Галкин, С.И. Масленников, Т.С. Юнусов, - Химия и технология растительных веществ, - Сыктывкар, 2005.
5. Энцеклопедический справочник. Лечение растениями / Гл.ред. Г.А. Непокойчицкий, - М.: АНС: АСТ, 2009.