ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Облепиха - полезные свойства облепихи

Облепиха

Облепиха - плоды одноимённого колючего кустарника или небольшого дерева высотой до 6 метров. Внешне спелые плоды облепихи представляют собой мелкие округлые сочные костянки золотисто-жёлтого цвета, густо облепляющие ветви растения, благодаря чему оно получило такое название. Плоды облепихи имеют кисловатый вкус с лёгкой горечью и специфический аромат, слегка напоминающий запах ананаса. Облепиха употребляется в сыром виде, а также в виде варений, джемов, киселя и наливок.

Кроме специфического вкуса облепиха имеет множество полезных свойств, которые обусловлены во многом её богатым витаминным составом. Плоды облепихи являются одним из лучших растительных витаминоносителей. Они содержат: до 200 мг% витамина С, 7 мг% витамина Е, витамины В1, В2 и РР в несколько меньших количествах. В плодах облепихи содержится около 10 мг% каротина - вещества, которое под действием ферментов в кишечнике превращается в витамин А, необходимый для поддержания процессов роста, нормального состояния иммунной системы, зрения, кожи и слизистых оболочек. Помимо витаминов в плодах облепихи содержатся: облепиховое масло (около 8%), органические кислоты и пектиновые вещества. В листьях облепихи содержатся таннины - биологически активные вещества, обладающие дубящими свойствами и применяемые для изготовления различных лекарственных средств: противодиарейных, противогеморроидальных, кровоостанавливающих и др.

Применение облепихи в современной медицине

Продукты облепихи широко применяются в разных сферах современной медицины. Благодаря наличию таннинов, из экстракта листьев облепихи получают противовирусное средство Гипорамин ®, эффективное в отношении различных штаммов вируса гриппа, аденовирусов, парамиксовирусов, опоясывающего лишая, вируса простого герпеса, цитомегаловируса и др. Препарат выпускается в виде мази, таблеток для сублингвального применения, суппозиториев.

Полезные свойства облепихи

Ценным продуктом является облепиховое масло. Оно содержит каротин и каротиноиды, токоферолы, глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло облепихи обладает целым рядом лечебных свойств:

В чистом виде масло плодов облепихи имеет множество показаний к применению. Для внутреннего и наружного применения препарата показаниями могут служить: лучевые поражения кожи и слизистых оболочек; эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии), период после хирургических операций на пищеварительном тракте; атрофический фарингит, ларингит. Суппозитории с маслом облепихи применяются при геморрое, трещинах заднего прохода, проктите, язвах прямой кишки и др.

Масло облепихи, благодаря его полезным свойствам, входит в состав различных биологически активных добавок (БАД). Так, наряду с рыбьим жиром, оно входит в состав БАД "Рыбий жир с маслом облепихи", назначаемой в качестве профилактического питания при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях зрения, диабете, дерматитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Облипиховое масло содержится также в составе средств "Эскванол (с маслом облепихи)", "Масляный комплекс - лен, облепиха и барсук" и др., применяемых в качестве биологически активных добавок к пище: как дополнительный источник каротиноидов, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. На фоне приёма препаратов облепихового масла заметно улучшается состояние больных атеросклерозом, уменьшается содержание холестерина в крови, снижается частота приступов стенокардии.

Полезные свойства облепихи нашли широкое применение в косметологии. Облепиховое масло входит в состав дерматотропных препаратов, регенеранов и репарантов. Кремы на основе этого масла восстанавливают и поддерживают естественный гидролипидный баланс кожи, её защитные функции. Другим распространённым в косметологии продуктом является экстракт плодов облепихи. В составе различных кремов и мазей он способствует восстановлению целостности липидного барьера, устраняет сухость и шелушение кожи, питает её, защищает от воздействия солнечных лучей, проявляет антиоксидантную активность, уменьшает влияние различных раздражающих кожу факторов. Благодаря регенеративным свойствам, экстракт облепихи ускоряет заживление ран и ссадин, укусов насекомых; способствует восстановлению кожи при ожогах, дерматите, экземе.

Экстракт плодов облепихи входит в состав:

Применение облепихи в народной медицине

Полезные свойства облепихи издавна нашли применение в народной медицине. В рецептах знахарей используются не только плоды, но и листья, цветки, ветви растения. Отвары и настои из плодов и листьев облепихи применялись для лечения хронических болезней желудка и печени, заболеваний дыхательных путей, различных поражений кожи. В рецептах индо-тибетской медицины плоды, листья и древесина облепихи входят в состав различных рецептов, рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительного тракта, воспаления и абсцесса лёгких, в качестве кровоостанавливающих средств. Отвар из плодов и веток растения применяется для укрепления волос; употребляют его как внутрь, так и наружно - втирая в кожу головы.

Кашицу из цветков облепихи используют местно как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Жители Алтая и Себири с давних времён использовали настои из листьев облепихи в качестве противоцинготное и противоанемического средства, при лечении ревматизма, подагры, различных заболеваний пищеварительного тракта. Отвар семян облепихи известен своим послабляющим действием, благодаря чему применяется как лёгкое слабительное средство.

Рецепты народной медицины

При ревматизме, подагре: столовую ложку сухих листьев облепихи заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Полученный настой принимают по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приёма пищи.

При анемии, гиповитаминозах А и С: столовую ложку сухих ягод облепихи заливают стаканом воды, кипятят 3 минуты, после чего настаивают 1 час. Процеживают и пьют по стакану 3 раза в день перед едой.

При амёбной дизентерии: 100 г свежих ягод облепихи залить 400 мл воды и оставить настаиваться на ночь; утром вскипятить, процедить и подождать пока настой остынет. Выпить настой в течение дня. Такое лечение принимается до тех пор, пока дизентерия не пройдёт.

При эрозии шейки матки: тампон обильно смоченный облепиховым маслом вводят во влагалище, прижимая его к шейке матки, предварительно очищенной от выделений. Спустя 16-24 часа тампон вынимают и заменяют новым. Весь курс лечения составляет 12-16 процедур. Если выздоровление не наступает, лечение продолжают до трёх недель. При необходимости курс лечения повторяют через один или полтора месяца. Тем же образом лечат кольпиты и эндоцервициты.

При язвенной болезни: по 1 чайной ложке масла облепихи *, смешанного с 50 мл 2% раствора питьевой соды принимают по 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. При хорошей переносимости этого средства, доза масла может быть доведена до столовой ложки на приём. В период лечения следует соблюдать противоязвенную диету (см. Диета №1).

При ожогах кожи: после первичной обработки поражённые участки кожи 1-2 раза в день орошают облепиховым маслом.

* Применение облепихового масла внутрь противопоказано: при остром холецистите, панкреатите, гепатитах, поносе.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, - Минск: Беларус. Энц., 1992.
2. Энцеклопедический справочник. Лечение растениями / Гл.ред. Г.А. Непокойчицкий, - М.: АНС: АСТ, 2009.