ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Кизил - полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила

Кизил - плоды одноимённого кустарника или дерева высотой 3-5 (редко до 10) метров. Это продолговатые тёмно-красные костянки, имеющие кисло-сладкий вкус. Плоды кизила используют в свежем виде и для приготовления различных киселей, мармелада, варенья, компота и других напитков. На Кавказе плоды кизила используют как приправу к различным мясным блюдам, а высушенные листья заваривают водой и употребляют как чай.

Кизил обладает множеством полезных свойств, обусловленных его химическим составом. Плоды кизила содержат: до 3,5% органических кислот (главным образом яблочную), до 9% сахаров (глюкоза, фруктоза), до 70 мг% витамина С, около 0,? Мг% каротина, пектиновые и дубильные вещества.

Использование кизила в народной медицине

В народной медицине полезные свойства кизила хорошо изучены и используются очень давно. В давние времена плоды кизила и кора надземной части растения использовались как ранозаживляющее и противоядное средства. Жжёную кору кизила или его измельчённые плода прикладывали к поверхности ран для более скорого заживления.

Полезные свойства кизила и его применение в народной медицине, между тем, не ограничивается только его ранозаживляющим действием. Сок из свежих листьев кизила применяют как глазные капли. Отвар корня кизила принимают внутрь для облегчения симптомов ревматизма, а отвар кизиловых косточек пьют при поносах. Корни и кору ветвей растения применяют в качестве протвомалярийного средства (как суррогат хинина).

Наибольшее распространение в народной медицине получило применение плодов кизила. Они используются как общеукрепляющее средство при туберкулёзе лёгких, учащённом мочеиспускании, шуме в ушах. Отвар плодов растения помогает справиться с головной болью; для этого густой отвар кизила наносят на мокрую марлю и накладывают на лоб. Сок и компоты из плодов кизила употребляют при анемиях, заболеваниях печени, сахарном диабете, подагре. Отвары и настои плодов кизила применяют как жаропонижающие и мочегонные средства.

Рецепты народной медицины

При хроническом холецистите: 50 г свежих плодов кизила залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут; процедить и после того как отвар остынет принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

При поносах: 2 столовые ложки свежих плодов кизила залить стаканом води и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут; настаивать отвар 8 часов, процедить и принимать до еды по полстакана дважды в день.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, - Минск: Беларус. Энц., 1992.
2. Энцеклопедический справочник. Лечение растениями / Гл.ред. Г.А. Непокойчицкий, - М.: АНС: АСТ, 2009.