ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Рябина обыкновенная - полезные свойства рябины

Рябина - полезные свойства

Рябина обыкновенная - плоды одноимённого листопадного дерева высотой обычно 5-10 (редко достигает 20) метров. По ботанической терминологии плоды рябины представляют собой яблоки, хотя в народе всегда назывались ягодами. Для человека рябина имеет пищевое, медоносное, медицинское, а также декоративное и некоторые другие значения. Плоды рябины собирают после первых заморозков, в конце сентября - начале октября, поскольку подмороженные плоды менее горьки. Рябину употребляют как в свежем виде, так и в виде всевозможных киселей, варенья, настоек, джемов, как начинку в пирогах. Плоды рябины обыкновенной можно сушить, добавляя затем в различные смеси сухофруктов для варки компотов.

Из сушёных плодов рябины можно приготовить отличный витаминный чай, который защитит организм от возможных гиповитаминозов в зимний и ранний весенний период. Для этого можно использовать сушёные плоды рябины самостоятельно или в смеси с равным количеством сушёных плодов шиповника.

Полезные свойства рябины обусловлены, главным образом, наличием в ней витаминов и органических кислот. Витаминный состав плодов рябины позволяет использовать их как сильное противоцинготное и общеукрепляющее средство. В плодах рябины содержится около 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамин С), 9 мг% каротина (провитамин А), 0,5 мг% тиамина (витамин В1), некоторое количество витаминов В2 и РР. При высушивании плодов, концентрация витаминов значительно увеличивается, таким образом, полезные свойства рябины не утрачиваются, а даже напротив - несколько возрастают. Помимо витаминов в плодах рябины содержится 1,4% белков, 12,5% углеводов (8,5% из которых - глюкоза, фруктоза, сахароза и сорбоза), 3,2% клетчатки, 2,2% органических кислот (лимонной, винной, янтарной), более 0,3% дубильных веществ. Хотя плоды рябины и не служат ценным поставщиком белка, они содержат незаменимые аминокислоты - более 200мг%.

Содержание минералов в плодах рябины составляет порядка 0,4% в пересчёте на массу абсолютно сухого вещества. В рябине обнаружены: натрий, кальций, калий, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, марганец, хром и др.

Использование рябины в народной медицине

Рябина обыкновенная, благодаря своим целительным свойствам, широко используется в народной медицине. Разваренные свежие плоды рябины издавна применяются в качестве мочегонного и облегчающего регулы средства, а сухие плоды и сок свежих ягод используют для лечения дизентерии. Однако последнее время плоды рябины получили особенно широкое применение как противоцинготное и витаминозное средство. Они входят в состав различных витаминных сборов. Отвары и настои плодов рябины применяются при лечении простудных заболеваний как одно из лучших средств, восстанавливающих иммунную защиту организма. Выраженным противомикробным свойством обладают листья рябины, хотя наибольшее применение имеют всё-таки её плоды.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки прекрасным лечебным средством являются ингаляции и полоскания отварами и настоями на основе рябины. Для ингаляции готовят отвар из плодов рябины (подойдут как свежие, так и сушёные плоды), листьев шалфея лекарственного и зверобоя обыкновенного. Листья шалфея и зверобоя берутся в равных порциях и составляют половину от массы сбора. Вторую половину массы составляют плоды рябины. Приготовленную смесь заливают кипятком и держат на медленном огне около 5 минут. После этого отвар снимают с огня и дышат над его паром в течение 5–7 минут, накрыв голову полотенцем. Через несколько часов процедуру повторяют.

Для полоскания горла при ангине также используется очень эффективное средство на основе рябины. Для его приготовлении в стакане свежего рябинового сока растворяют по половине чайной ложки питьевой соды и соли. После этого рябиновый сок разогревается до температуры 38°C и в разогретом виде им полощут больное горло. Процедуру выполняют через каждый час в начальной стадии заболевания и через каждые полчаса, если заболевание уже успело развиться.

Справиться с простудными заболеваниями помогает отвар рябины и шиповника с медом. Сушёные плоды рябины и шиповника (по полстакана каждого) необходимо варить в 2 стаканах воды в течение 10 минут на медленном огне, полученный отвар нужно процедить. На треть стакана отвара добавьте чайную ложку мёда и долейте молоком до полного стакана. Принимают такое средство 2-3 раза в день при гриппе и других ОРВИ.

Повысить сопротивляемость организма инфекционным болезням помогает настой из плодов рябины и шиповника. Для приготовления такого настоя возьмите поровну сушёных плодов рябины и шиповника, промойте и переберите их. Засыпьте две столовые ложки получившейся смеси в термос и залейте кипятком в количестве 1 литра, после чего закройте термос крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Настой можно принимать в тёплом виде как чай или в холодном, как компот. Ежедневное употребление 2 или 3 чашек такого настоя поможет избежать развития гиповитаминозов в зимнее время.

При поносе применяют настой из сушёных плодов рябины обыкновенной, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Пьют по 2 стакана такого настоя в день.

Фитонциды рябины проявляют сильные обеззараживающие свойства, они губительны для стафилококка, сальмонеллы и плесневого грибка. Благодаря этому рябину можно использовать для дезинфекции питьевой воды: гроздь плодов рябины опускают в ёмкость с питьевой водой (2-3 литра) и оставляют там на несколько часов. Помимо этого, плоды рябины обыкновенной входят в состав сырья для приготовления многочисленных средств, применяемых при артериальной гипертензии, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, как лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, - Минск: Беларус. Энц., 1992.
2. Рябина / В.Н. Меженский, - М.: АСТ, 2006.
3. Целительная рябина / И.И. Дубровин, - М.: Алтей, 2007.
4. Наши лекарственные растения / С.С. Станков, Н.В. Ковалевский, - Горький: Горьк. Обл. Гос. Издат., 1952.
5. Энцеклопедический справочник. Лечение растениями / Гл.ред. Г.А. Непокойчицкий, - М.: АНС: АСТ, 2009.