ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Чай - полезные свойства чая

Целебные свойства чая

Чаем принято называть специально обработанные листья чайного куста, а также приготовленный из этих листьев тонизирующий напиток. В зависимости от количества и качества операций, которым подвергается чайный лист в процессе промышленного приготовления, создаются различные типы и сорта готового чая. Наиболее распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный, каждый из которых имеет несколько сортов и разновидностей. В некоторых странах (Китай, Индия и др.) производят также красный и жёлтый чай.

Чёрный и зелёный чай делают из листьев одного и того же чайного куста. Для получения чёрного чая листья сначала завяливают, в результате чего в них повышается концентрация клеточного сока и сухого вещества. После этого чайные листья скручивают в специальных машинах - роллерах. Целью этой манипуляции является нарушение целостности тканей чайного листа, в результате которого в нём начинаются процессы ферментации. В результате действия ферментов чайного листа в нём происходят химические превращения, в результате которых образуются те вещества, которые определяют качества чая, его вкус, аромат и настой. Именно в результате скручивания и ферментации листья чая приобретают привычную для нас форму и чёрно-коричневую окраску. После этого чай высушивают, просеивают и сортируют. Зелёный чай, в отличие от чёрного, не проходит процедуры завяливания и ферментации, благодаря чему лучше сохраняет свой естественный цвет. Кроме того, из-за лучшей сохранности состава зелёный чай обладает наиболее выраженными профилактическими и лечебными свойствами.

Полезные свойства чая не ограничиваются его тонизирующим действием. Чай содержит:

Вкусовые свойства чая, а именно его специфический вяжущий вкус, обусловлен содержанием в чайном листе дубильных веществ. Ароматические свойства чая зависят от входящих в его состав эфирных масел. Тонизирующее свойство чая связано с действием алкалоидов, в первую очередь теина.

Противоопухолевое и радиопротекторное свойства чая

Проверка японскими учёными радиопротекторных свойств чая на животных, которым был введён стронций-90 (радиоактивный нуклид стронция) в смертельной дозе, показала, что чай способен поглощать до 90% опасного изотопа. Иными словами, вещества чая почти полностью купируют воздействие радиоактивного вещества на организм. При одновременном введении стронция-90 и чая, танин адсорбирует и уничтожает стронций раньше, чем тот успевает проникнуть в костный мозг.

Эксперты полагают, что зелёный чай обладает противоопухолевым действием и может быть использован для борьбы с раком. Недавно проведённые исследования сингапурских учёных коллеги показали, что противораковый препарат Герцептин может быть эффективно использован в комбинации с эпигаллокатехин галлатом - катехином, входящим в состав зелёного чая. Следует указать на высокий уровень потребления зеленого чая у азиатских народов. Возможно этим объясняется более низкий уровень заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в дальневосточном регионе по сравнению с таковым в странах Европы и Северной Америки.

Использование чая в диетологии

Полезные свойства зелёного чая

Чай обладает сильным бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Благодаря этому чай издавна применяли для лечения язв и ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. При этом наиболее выраженным бактерицидным действием обладает зелёный чай. Испытывая действие зелёного чая на больных дизентерией и брюшным тифом, туркменский врач С.И. Бердыева заметила, что в наиболее тяжёлых случаях дизентерийные палочки пропадали уже на 2-3 день лечения, а полное выздоровление наступило на 5-10 день, тогда как при обычном лечении на это требовалось несколько недель. Примечательно, что на второй день после приготовления настой зелёного чая проявляет бактерицидные свойства сильнее, чем свежеприготовленный. В 1956 году, проводя опыты на мышах, заражённых дизентерийной культурой Флекснера, та же доктор Бердыева экспериментально установила, что наиболее выраженными бактерицидными свойствами обладает 10% отвар зеленого чая.

Отмечается положительное влияние чая на состояние почек и мочевыводящих путей. Благодаря содержанию теобромина чай обладает лёгким мочегонным свойством. Имеются сведения об эффективности чая в профилактике образования камней в печени, почках и мочевом пузыре.

Кроме прочего, полезные свойства чая включают положительное его действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Чай с плодами айвы хорошо помогает при сердечных отёках. Наличие солей железа обуславливают положительное влияние чая на процессы кровообразования. Железо способствует повышению количества в крови эритроцитов, а катехины чая активизируют деятельность селезёнки и печени. Особенно полезен в этом отношении зелёный чай, содержащий наибольшее количество витаминов С и Р, которые способствуют уменьшению проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, снижая тем самым вероятность возникновения кровоизлияний.

Трудно переоценить значение чая для лечебного и профилактического питания. Давно замечено, что крепкий чай можно использовать как действенное средство при расстройствах пищеварения. Более того, при острых расстройствах функций пищеварительного тракта, чай фактически остаётся единственным продуктом, который больной может употреблять в пищу. Чай включён в суточный рацион многих диет по системе профессора М.И. Певзнера (см. Диета №1, Диета №2 и др.). Питье тёплого чая без сахара помогает справиться с чувством голода при соблюдении различных диет.

Благодаря выраженному закрепляющему свойству, чай применяется при диарее с выраженными диспепсическими явлениями. Больному назначают 1 или 2 разгрузочных дня, в течение которых разрешается приём 1,5-2 литров жидкости в сутки в виде крепкого чая с лимоном и сахаром на 5-6 приёмов.

Чай входит в состав различных разгрузочных диет:

Чайная диета
Показания к применению: острые или обострение хронических энтеритов и колитов с профузными поносами.
Суточный рацион: 5–6 стаканов чая свежезаваренного и 100-120 грамм сахара на день, по стакану через 3 часа.

Сахарная диета
Показания к применению: острый нефрит, почечная и печеночная недостаточность.
Суточный рацион: 5-6 раз в день по стакану чая с 30 граммами сахара.

Важное значение для извлечения полезных свойств чая имеет его правильное заваривание. Для этого необходимо использовать только свежую, единожды вскипячённую воду; в противном случае, вкусного напитка не получится. Заваривать чай следует в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. В чайник засыпают нужное количество сухого чая и наполовину заливают кипятком, после чего накрывают льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Через 5 минут чайник доливают кипятком доверху. Для такой заварки потребуется 1 чайная ложка сухого чая на каждый стакан воды и ещё 1 чайная ложка на весь чайник в целом.

Использование чая в косметологии

Не удивительно, что полезные свойства чая оценили и косметологи. Экстракт зелёного чая входит в состав многих косметических средств. Уже много лет чайное масло используется в фармацевтической промышленности для производства высококачественных косметических препаратов. Мыло, приготовленное из чайного масла не требует подкрашивания, благодаря красивому естественному жёлтыому цвету. Кроме того, благодаря сапонину мыло из чайного масла отличается твёрдостью и меньше истирается.

Витамин В2 (рибофлавин), содержащийся в чайном листе, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, позволяя ей сохранять эластичность. Рибофлавин предотвращает или снижает шелушение и сухость кожи, облегчает течение экземы. Чай служит также хорошим средством для укрепления корней волос, препятствующим их выпадению, появлению перхоти и т.п.

В косметологических клиниках применяются обёртывания с зелёным чаем и водорослями, которые способствуют улучшению регенерации кожи, замедляет процессы старения. Зелёный чай обладает мощным антиоксидантным действием, помогает вывести из организма излишки жидкости, ускоряет выведение токсинов, обладает антицеллюлитным действием, улучшает микроциркуляцию в тканях.

Компрессы из зелёного и чёрного чая оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие на глаза и веки. Тёплым настоем средне заваренного чая смачивают косметические тампоны и накладывают их на закрытые глаза на 1-2 минуты, процедуру повторяют 3 или 4 раза. После этого на закрытые глаза на 1 или 2 минуты накладывается холодный компресс. используется как обыкновенный чай, так и в смеси с ромашкой или мятой.

Положительный косметический эффект дают кусочки льда из отвара зелёного чая. Средне заваренный чай заливают в форму для льда и оставляют в морозилке до полного замораживания. После этого, завернув получившиеся ледышки в марлевую салфетку, лёгкими движениями растирают кожу под глазами в направлении от виска к носу.

Использование чая в народной медицине

В народной медицине полезные свойства чая используются достаточно широко. Отвар чая применяется при ожогах, расстройствах желудка и кишечника, простудных заболеваниях и др. Вильям Похлёбкин приводит несколько старых народных способов применения чая при разного рода недомоганиях:

  1. Охлаждённый крепкий настой смеси чёрного и зелёного чая с небольшим количеством сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан чая) можно использовать как средство для промывания глаз при воспалительных поражениях век, конъюнктивитах.
  2. Крепкий горячий чай с молоком и сахаром является противоядием при алкогольных интоксикациях, а также некоторых наркотических отравлениях (например люминалом).
  3. Крепко заваренный зелёный чай можно использовать для лечения наружных язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при условии его систематического употребления.
  4. Тёплый чай средней заварки с мёдом, лимоном и чёрным перцем проявляет потогонное и мочегонное свойства, что полезно при лечении простудных заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей (тонзиллит, ларингит и др.).
  5. Сок чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай, благодаря выраженным бактерицидному и бактериостатическому свойствам, можно использовать как средство для заживления ожогов.
  6. Избавиться от чувства тошноты, а также при позывах на рвоту у беременных женщин, при морской болезни и укачивании в автотранспорте, помогает жевание сухого зелёного чая.

В китайской медицине чай используется как одно из наиболее сильных средств профилактики склероза. Однако полезные свойства чая в китайской медицине не всегда используются привычным для нас способом. Например, чтобы раны быстрее заживали, рекомендуется воздействовать на язык вяжущим вкусом. Нужно набрать в рот тёплый чай и подержать 5-10 минут. Важно чтобы при этом язык был полностью покрыт жидкостью. Чтобы рана заживала быстрее, такую процедуру рекомендуется проводить дважды в день.

Меры предосторожности при употреблении чая

Несмотря на обладание множеством полезных свойств, употребление чая может быть связано с некоторыми рисками для здоровья. Всех, кто предпочитает пить очень горячий чай, следует предостеречь от возможных ожогов слизистых оболочек ротовой полости и пищевода. При систематическом возникновении эти ожоги могут привести к возникновению рака губы, пищевода. Хотя непосредственной причиной этого будет не чай, а сам факт ожога. В то же время, согласно сведениям от упомянутого выше Похлёбкина, если чай заварен достаточно крепко, то даже при ожоге отрицательных последствий быть не должно, особенно если это зелёный чай.

Негативное действие на состояние здоровья может оказывать недоброкачественный чай, обретающий вредные качества либо в результате несоблюдения технологии производства, либо по причине неправильного хранения. Так, чай способен поглощать пары инсектицидов, пестицидов, бензина и других вредных для организма веществ, аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. В результате употребления такого "чая" возможны отравления, которые могут носить нечёткий, нерезкий характер, чем обусловлена сложность их своевременного распознания и лечения.

Источники:
1. Чай, его история, свойства и употребление / В.В. Похлёбкин, - М.: Центрполиграф, 2001.
2. Культура питания: Энцикл. справ. / под ред. И.А. Чаховского, - Минск.: Беларус. Энц., 1992.
3. Научные основы здорового питания / под ред. В.А. Тутельяна, – М.: Издательский дом «Панорама», 2010.
4. Диетология / под ред. Ю.А. Барановского, - СПб.: Питер, 2008.