ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Чеснок - полезные свойства чеснока

В кухне многих народов чеснок давно применяется как приправа. Запах и вкус чеснока хорошо сочетается с бараниной и другими видами мяса. Чеснок употребляют в качестве пряности для салатов, маринадов и солений, первых и вторых блюд. Не применим чеснок только к рыбным блюдам, вкус которых он искажает. В пищу используют как луковицы, так и надземную часть растения чеснока. В частности, перья (листья) чеснока применяют для салатов и соления огурцов.

Полезные свойства чеснока

Помимо прекрасных гастрономических качеств, чеснок обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами, благодаря чему уже долгое время применяется в народной медицине как хорошее профилактическое средство от простудных и желудочно-кишечных заболеваний, антигельминтное средство и др. Полезные свойства чеснока определяются его химическим составом. В луковицах чеснока, в зависимости от сорта, содержится 6,0-7,9% белковых веществ, около 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острый вкус и своеобразный запах чеснока обусловлены наличием в его составе эфирного масла, содержащего фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие возбудителей многих инфекционных болезней. Эфирное масло чеснока содержит: аллицин, алитиамин, аллиин, аллистатин, гарлицин, органическая сера и другие соединения. Витаминный состав луковиц чеснока не особенно богат: витамин С 7,0-28 мг% (в листьях - до 80 мг%), в малых количествах витамины В1 и РР.

Фитонцид аллицин - вещество, обладающее мощным бактерицидным и фунгицидным действием, образуется при механическом разрушении клеток чеснока, в частности при кулинарной обработке и пережёвывании. Благодаря содержанию фитонцидов чеснок обладает выраженным бактерицидным и противогрибковым эффектом. Наибольшая активность фитонцидов чеснока отмечается в весеннее время, к осени этот эффект несколько снижается.

Однако, полезные свойства чеснока не ограничиваются его бактерицидным действием. Употребление в пищу чеснока способствует снижению общего уровня холестерина, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, снижает артериальное давление. Благодаря этому свойству чеснок успешно используется для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии. Доказано противовирусное действие чеснока.

В медицине применяют фитонцидные препараты, приготовленные из луковиц чеснока - настойку и спиртовую вытяжку (аллилсат), обладающие свойством усиливать секреторную и двигательную функции пищеварительного тракта. Эти средства назначают внутрь для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике (при атонии кишечника, колитах), при гипертонии и атеросклерозе. Экстракт сухого чеснока входит в состав таблетированного препарата аллохол, который назначается при холангите, хронический гепатите, холецистите, и атонических запорах.

При атеросклерозе сосудов, гипертонической болезни рекомендуется употреблять по 2-3 дольки чеснока в день. При гриппе ежедневно принимают по 2-4 измельчённые дольки чеснока в течение двух дней, после чего делают перерыв на один или два дня.

Несмотря на обилие полезных свойств, при употреблении чеснока важно соблюдать осторожность. Особенно это касается людей с нарушениями сердечной деятельности, поскольку избыточное употребление чеснока может вызвать отрицательный эффект, выражающийся в спазмах сосудов сердца и головного мозга. Употребление чеснока противопоказано при заболеваниях почек. С осторожностью следует подходить к употреблению чеснока при язве желудка.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. Справ. / Беларус. Энц. ; под ред. И.А. Чаховского, 1992 г.
2. Чеснок культурный, А.В. Кузнецов, - М., 1954;
Целительная сила чеснока и лука / Сост. Л Г. Лебелева. - СПб.: Нева, 2003.