ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Свежая морковь, даже без дополнительной кулинарной обработки, представляет собой ценный пищевой продукт. Особенно полезна морковь для детского питания. По содержанию каротина, который в кишечнике человека под действием фермента диоксигеназы легко переходит в витамин А, морковь значительно превосходит другие овощи. Кроме этого, свежая морковь содержит сахара, белки, пектиновые вещества, минеральные соли (натрия, калия, фосфора), витамины и другие важные для организма вещества.

Витаминный состав моркови включает, помимо каротина [1]:

Однако, полезные свойства моркови не исчерпываются её богатым витаминным составом. Морковь содержит природный пестицид фалкаринол, защищающий её от действия вредных грибков. Есть сведения, что при употреблении в пищу фалкаринол снижает вероятность развития опухолей. Так, исследуя в 2005 году действие фалкаринола на крысах с предраковыми поражениями кишечника, учёные из Университета Ньюкасла отметили, что у грызунов которых кормили пищей содержащей морковь или изолированный фалкаринол, вероятность развития опухолей была ниже чем в контрольной группе. Также было установлено, что измельчение моркови перед её употреблением повышает противораковые свойства овоща [2].

Морковь употребляют в свежем, сушёном, термически обработанном (варёном, замороженном и т.д.) виде, применяют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соусов и пр. Морковный сок и пюре имеют диетические и лечебные свойства. Хранить морковь лучше всего при температуре близкой к 0˚C, таким образом дольше сохраняются полезные свойства моркови и её вкусовые качества.

Источники:
1. Культура питания: Энцикл. Справ. / Беларус. Энц. ; под ред. И.А. Чаховского, 1992 г.
2. J. Agric. Food Chem., 2005, 53 (5), pp 1823–1827.