ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Углеводы - углеводный обмен

Углеводы

Углеводы выполняют в организме две основные функции: пластическую и энергетическую. Как пластический материал они входят в состав клеточной оболочки и цитоплазмы, нуклеиновых кислот и соединительной ткани. Энергетическая функция углеводов заключается в том, что они способны быстро распадаться и окисляться (1 г выделяет 4,1 ккал). Скорость распада глюкозы и возможность быстрого извлечения и переработки её резерва — гликогена — создают условия для ускоренной мобилизации энергетических ресурсов при эмоциональном возбуждении и мышечных нагрузках. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, картофеле, овощах и фруктах.

В процессе обмена веществ, углеводы расщепляются до глюкозы и всасываются в кровь. Неиспользованная глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и мышцах и служит резервом углеводов в организме. Так как жиры и углеводы состоят из одинаковых химических элементов (кислород, водород и углерод), при излишке одних и недостатке других возможна их взаимозаменяемость.

Суточная потребность в углеводах у детей высока и составляет в грудном возрасте 10—12 г на 1 кг массы тела, в 3 года — 200 г, до 7 лет — 280 г, до 13 лет — 370 г, у взрослого — 400-500 г. Количество глюкозы в крови младших школьников составляет 0,08—0,1 %, что равно норме взрослого человека. Большое количество углеводов в пище ребёнка повышает содержание глюкозы в крови почти в 2 раза. Это получило название пищевой гликемии. У детей она связана с тем, что углеводный обмен у них повышен, у взрослых сопровождается глюкозурией — появлением сахара в моче.

Стойкое патологическое повышение концентрации углеводов в крови, сопровождающееся выделением сахара с мочой, называется сахарным диабетом. Это заболевание обусловлено нарушением внутрисекреторной функции поджелудочной железы. При пониженном содержании сахара в крови гликоген печени и мышц расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, при снижении концентрации глюкозы до 0,05 % наступает гипогликемический шок, который может привести к смерти.

Углеводный обмен регулируется нервным и гуморальным путями. Нервная регуляция осуществляется гипоталамусом. Гуморальная регуляция обусловлена действием следующих гормонов: гормон роста (гипофиз), тироксин и трийодтиронин (щитовидная железа), глюкагон (поджелудочная железа), адреналин (мозговой слой надпочечников) и глюкокортикоиды (корковый слой надпочечников). Все эти гормоны увеличивают уровень сахара в крови и только инсулин (поджелудочная железа) снижает его.

По материалам И.М. Прищепа