ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Белковый обмен - регуляция белкового обмена

Белковый обмен

Белки - органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белки являются основным структурным элементом клеток и тканей организма.

Функции белков в организме достаточно многочисленны:

Для перинатального периода характерно преобладание процессов катаболизма над процессами анаболизма, в результате чего ребёнок худеет. В этот период выделяется большое количество глюкокортикоидов.

У детей грудного и младшего детского возраста для обеспечения интенсивного роста скелета, мышечной массы и всех органов существенную роль играет гормон роста (соматотропний гормон, СТГ), который:

Результатом влияния СТГ является положительный азотистый баланс и анаболический эффект. Для обеспечения анаболических эффектов соматотропного гормона необходимо участие инсулина. Инсулин в свою очередь:

При недостатке инсулина в детском возрасте тормозится рост ребёнка.

На белковый обмен значительное влияние оказывают половые гормоны. Тестостерон усиливает синтез белка в печени, почках, скелетных и сердечной мышцы. Эстрогены обеспечивают анабользм только в отношении половых органов.

В регуляции белкового обмена задействованы гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодотирозин:

Глюкокортикоиды влияют на белковый обмен, обеспечивая катаболический эффект:

После рождения при высоких темпах роста основная масса аминокислот используется не только для синтеза белков, но и для синтеза нуклеиновых кислот. Имеет место низкая активность катаболических ферментов. В младшем детском возрасте белковый обмен преобладает над другими видами обмена. В этом процессе важную роль играют соматотропин, инсулин, тестостерон.

При переходе к юношескому возрасту уменьшается рост трубчатых костей, поскольку уменьшается синтез соматотропного гормона. В этот период СТГ регулирует не рост, а образование новых белков, процессы синтеза самовосстановления и стимулирует факторы роста в тканях.

С возрастом у людей повышается активность катаболических ферментов. В процессе старения наиболее глубокие изменения свойственны синтезу роста, интенсивность которого снижается. Снижается также регенерационный синтез. Ослабляются выраженные возрастные изменения функционального и стабилизирующего синтеза. При этом восстановление белка у людей 67-91 лет по сравнению с 18-25-летним возрастом меняется незначительно.

В печени человека ежедневно образуется около 25,0 г нового белка, в плазме крови заменяется за сутки около 8,0 г. В нормальных условиях в организме взрослого человека ежесуточно синтезируется до 400,0 г нового белка и столько же распадается. О скорости восстановления белка свидетельствует то, что половина белкового состава печени восстанавливается в течение 5-7 дней. Большая скорость восстановления белков также в мозге и в коже.

В старости белковый обмен смещается в сторону катаболических процессов:

  1. Снижается скорость синтеза белков.
  2. Повышается синтез сывороточного альбумина в печени после предыдущего уменьшения его интенсивности в период зрелости.
  3. Увеличивается период полураспада белков.
  4. Меняются свойства белков:
    • в белковых ферментах наблюдаются молекулы, которые полностью потеряли активность;
    • появляются нарушения молекулярной структуры в процессе синтеза белка;
    • меняется структура молекулы уже после синтеза белка в процессе функционирования;
    • замедляются процессы восстановления.
  5. Снижается протеолитическая активность белков.
  6. Организм приобретает способность удалять избыток аминокислот не были утилизированы при синтезе белка, или использовать их для образования углеводов, жиров и других энергетических веществ.
  7. Уменьшается утилизация аммиака для синтеза глутамина.

Повышение активности специфических протеинов и ускоренный распад под их влиянием других белков, которые приводят к снижению их концентрации в клетке, может быть одним из механизмов реализации генетически-детерминированного ослабления функций и в целом жизнедеятельности организма в старости. Изменения в отдельных звеньях белкового метаболизма в старости могут негативно влиять на функции отдельных органов и систем.

Белковый обмен в организме, помимо прочего, может значительным образом меняется под действием центральной нервной системы, включая кору больших полушарий.