ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Жирные кислоты омега-3

Омега-3 жирные кислоты

Сложно в двух словах описать все преимущества употребления жирных кислот омега-3. На это есть две серьёзные причины. Во-первых, их существует огромное количество, а во-вторых, все качества этих веществ ещё не изучены. Тем не менее, некоторые полезные свойства омега-3 уже хорошо известны.

Прежде всего, было доказано, что их регулярное употребление имеет значение в профилактике злокачественных новообразований. В основном это касается рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты также способствуют снижению риска возникновения инфаркта. Было также доказано, что употребление в пищу жирной рыбы и орехов (см. Польза орехов) помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Интересным фактом является то, что учёные обнаружили связь между употреблением продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, и интеллектуальным развитием у детей. Обнаружено положительное влияние этих веществ на кровоснабжения головного мозга и улучшение проходимости нервных импульсов. Действуют они и на улучшение нашего самочувствия. Восстанавливают нормальное артериальное давление и уровень холестерина в крови, понижают риск заболеваний дыхательных путей. Одно из недавних исследований предполагает, что содержащие омега-3 могут предотвратить постепенную потерю зрения в пожилом возрасте.

По словам исследователей из университета Калифорнии, жирные кислоты омега-3 могут иметь прямое влияние на продолжительность жизни клеток. Это первое исследование, обнаружившее связь между рыбьим жиром и способностью организма бороться с преждевременным старением. Действие этого "эликсира жизни" было отмечено у пациентов с заболеваниями сердца, которым рекомендовалось увеличить потребление жирных кислот чтобы снизить риск возникновения инфаркта. Так, учёные из университета Калифорнии изучили влияние омега-3 на 608 пациентов с заболеваниями сердца. Выяснилось, что высокий уровень омега-3 замедляет разрушение фрагмента ДНК, находящейся в теломерах на концах хромосом, которые защищают организм от процессов старения. Длинные теломеры являются признаком молодости и крепкого здоровья. По мере старения теломеры становятся всё короче и всё более восприимчивы к повреждениям. Учёные считают, что этот процесс является источником многих заболеваний, связанных с возрастом, что эффективно сокращает продолжительность жизни. В ходе исследования измерялись длина теломеров, находящихся в белых клетках крови. Спустя пять лет было сделано повторное измерение и оказалось, что чем большее потребление кислот омега-3 было в рационе исследуемого, тем меньшему сокращению подвергались его теломеры.

Кислоты омега-3 содержатся в жире таких рыб, как скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель и во многих других. Мясо белых рыб так же полезно, несмотря на то, что содержит меньше жирных кислот.