ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Витамин В12 - цианокобаламин

Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) - один из водорастворимых витаминов, получивших название по наименованию его фармацевтического препарата. Основное значение витамина В12 заключается в стимуляции кроветворения, то есть его антианемическом действии. Значительна его роль и в синтезе собственных белков организма, а также жирных кислот и холина.

Цианокобаламин всегда имеет бактериальное происхождение. В этом отношении для человека наиболее значимы бактерии, живущие в рубце жвачных животных. Выработанный ими витамин В12 (если только корм содержит кобальт) попадает в желудок и тонкий кишечник животных, откуда всасывается в кровь и накапливается в молоке. Человек потребляет витамин В12 не только с мясом, но и с другими продуктами животного происхождения - молоком, яйцами и рыбой; последняя получает его из ила, где он синтезируется микрофлорой.

Поступивший в желудочно-кишечный тракт человека витамин высвобождается из пищи и связывается с внутренним фактором, выделяемым клетками желудка. Комплекс витамин В12 - внутренний фактор всасывается в кровь и поступает в печень. Недостаточность цианокобаламина может встречаться при ограничении потребления продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы). Это бывает у стариков и детей, а также у значительного количества людей всех возрастов в связи с традициями в питании, в частности у строгих вегетарианцев. Кроме того цианокобаламиновый авитаминоз может быть результатом нарушения использования витамина в пищеварительном тракте, возникающего при некоторых заболеваниях желудка или при глистных инвазиях, когда он интенсивно потребляется паразитом. При этом наблюдается нарушение кроветворения, бледность кожных покровов, общая слабость, головокружение, снижение аппетита.

Люди, рацион которых богат животными продуктами, могут потреблять в сутки до 100 мкг этого витамина, постепенно создавая в своём организме его запас, достаточный на 3-5 лет. Обычно содержание цианокобаламина в рационе взрослого человека составляет 2-5 мкг при ориентировочной потребности в нём 3 мкг.

Содержание витамина В12 в продуктах питания

Содержание витамина В12 в продуктах на 100 г веса составляет:
в печени говяжьей - 40 мкг;
печени свиной - 30 мкг;
скумбрии - 12 мкг;
сардинах - 11 мкг;
сельди атлантической - 10 мкг;
говядине 1-й категории - 4 мкг;
свинине - 3 мкг;
твёрдых сортах сыра - 1,2-2,7 мкг;
твороге нежирном - 1 мкг;
молоке коровьем пастеризованном - 0,6 мкг;
курах 1-й категории - 0,5 мкг;
яйцах куриных - 0,5 мкг.
Витамин В12 стоек к нагреванию, его потери при приготовлении пищи невелики.

Препараты цианокобаламина

Синтетические препараты цианокобаламина выпускаются в ампулах с тем же названием, а также в таблетках. Препарат сирепар изготавливается из печени животных и содержит кроме витамина В12 и другие биологически активные компоненты.

Из препаратов этой группы прменяется также кобамамид - коэнзим витамина B12, необходимая для многих метаболических процессов. Кобамамид участвует в образовании метионина, в синтезе нуклеиновых кислот, образовании дезоксирибонуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК. Также он играет важную роль в усвоении и синтезе белка, в обмене аминокислот, углеводов и жиров и других процессах.

Оксикобаламин - метаболит цианокобаламина - отличается по строению от тем, что атом кобальта связан не с циано-, а с оксигруппой. Этот препарат быстрее превращается в организме в активную форму и дольше сохраняется в крови. В отличие от других препаратов этой группы, оксикобаламин противопоказан при доброкачественных и злокачественных опухолях.

Препараты цианокобаламина участвуют в синтезе биологически активных веществ, благоприятно влияют на углеводный и жировой обмен, оказывают положительное влияние на функцию кроветворного аппарата, нервной системы и печени; последняя является местом депонирования этого витамина.

При введении высоких доз повышается активность свёртывающей системы крови. Противопоказаниями к применению препаратов цианокобаламина являются стенокардия и тромбофлебит. Побочные эффекты проявляются учащённым сердцебиением, болью в области сердца, нервным возбуждением, аллергическими реакциями.