ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Диета № 6 по Певзнеру

Диета № 6 по Певзнеру

Диета № 6 по Певзнеру (стол № 6) назначается при остром нефрите, начиная с третьей или четвертой недели лечения, подагре и мочекаменной болезни. Также диета эффективна при почечной недостаточности или при хронических нефритах в период ремиссии.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Общая характеристика: диета полноценная по энергетической ценности с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и пищевой соли (натрия хлорида); исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, увеличено содержание ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 70–80 г (в основном молочные), жиры – 80–90 г (25% растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 2500–2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба из пшеничной и ржаной муки; супы молочные, овощные вегетарианские, холодные (свекольник, окрошка); нежирные сорта мяса, отварные либо запечённые после предварительного отваривания в небольших количествах и не чаще 2–3 раз в неделю; нежирная отварная рыба не чаще 2–3 раз в неделю; одно яйцо в день в любой обработке; молоко, кефир, сметана, творог, сыр; масло сливочное, топленое, растительное; крупы и макаронные изделия в широком ассортименте, но в ограниченном количестве; овощи сырые и в виде разнообразных блюд; фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в различной кулинарной обработке, кисели, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; соус молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, корица, ванилин, лимонная кислота; некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
Исключаемые продукты и блюда: выпечка из сдобного и слоёного теста; мясо жирных сортов, молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, копченая, консервы, икра; солёные и острые сыры, творог с повышенной кислотностью; жиры бараний, свиной, говяжий, кулинарный; блюда из бобовых культур; грибы соленые и маринованные овощи, щавель, шпинат, ревень; плоды малина и инжира; шоколад, крепкие чай и кофе, какао.
Режим питания: приём пищи осуществляется 4–5 раз в день, в промежутках – питьё.

Примерное однодневное меню диеты № 6 (для больных подагрой).
Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл).
1-й завтрак: овсяная каша на молоке (150 г), виноградный сок (200 г).
Обед: смешанно-овощной протертый суп (150 г), котлеты картофельные жареные, кисель молочный (180 г).
Полдник: морковный сок (200 г).
Ужин: сырники запеченные (100 г), голубцы, фаршированные овощами с рисом (250 г).
На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).