ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Диета № 2 по Певзнеру

Диета № 2 по Певзнеру

Диета № 2 по Певзнеру обеспечивает полноценное питание людям с нарушенной секреторной и двигательной функциями желудочно-кишечного тракта. Это физиологически полноценная диета с исключением труднопереваримых продуктов и блюд.

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью вне фазы обострения; острые гастриты в период выздоровления; хронические энтериты и колиты после обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после острых инфекций и операций.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим и термическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.
Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 90–100 г (25% растительные), углаводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит; супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей, картофельные, с протертыми крупами, мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикадельками; нежирные сорта мяса телятина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные, паровые, запеченные, обжаренные без панировки; язык отварной, мясо заливное, студень говяжий, паштет из мяса и печени, постная ветчина, колбасы (докторская и диетическая, сосиски молочные); молоко, сливки, кисло-молочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; яйца всмятку; масло сливочное, топленое, растительное рафинированное; протертые или разваренные каши (кроме пшённой и перловой); морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква – отварные, запеченные, тушеные. картофель в ограниченном количестве в виде пюре, зраз, слегка обжаренных котлет; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины; фруктовые компоты, кисели, желе, муссы из протёртых ягод и фруктов, яблоки печёные; сахар, мед, варенье, пастила, зефир, мармелад; чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника; соки фруктовые, ягодные, овощные, квашеной капусты.
Исключаемые продукты и блюда: ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного и слоеного теста, оладьи, блины; супы молочные, гороховый, фасолевый, чечевичный, окрошка; консервы, копчёности; яйца, сваренные вкрутую; цельное молоко и сливки, мороженое шоколадные и кремовые изделия; богатые грубой растительной клетчаткой или эфирными маслами овощи (огурцы, репа, редис, редька, перец и др.); твердые фрукты, ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина, крыжовник, инжир, финики, халва; жирные и острые соусы, перец, горчица, хрен; газированные напитки, виноградный сок.
Режим питания: дробный прием пищи 4–5 раз в день в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 2

Завтрак: печёное яблоко (150 г), каша овсяная молочная протертая (200 г), чай (180 г).
Обед: бульон овощной с яичными хлопьями (500 г), котлеты мясные жареные без панировки (90 г), морковное пюре (200 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник: чай (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин: биточки рыбные жареные паровые (130 г), картофельное пюре (200 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (25 г).

Смотрите также:

Диетическое питание по М.И. Певзнеру: Диета № 0

Диета № 1 по Певзнеру (стол № 1)