ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аромотерапия

Дудник лекарственный - эфирное масло дудника

Дудник лекарственный

(Angelica archangelica)Другие названия: дягиль аптечный, ангелика, архангелика.
Распространение: основные области возделывания дудника — Болгария, Венгрия и Франция. В диком виде он растёт на лугах и болотах и по берегам рек по всей территории Европы.
Аромат: травяной, пряный, слегка перечный. Пряный оттенок является верхней нотой запаха.

Целебные силы аромата дудника, или ангелики, как будто и в самом деле подарены ангелом. Ещё в средние века были известны его укрепляющие организм целебные силы, они помогали людям даже защищаться от чумы.

Целебное действие масла дудника на тело

Дудник согревает организм и при опасности заражения или в период выздоровления укрепляет его защитные силы, поддерживает иммунитет, благодаря содержащимся в нём веществам, обладающим антибактериальными свойствами.

Благодаря мягкому, способствующему растворению слизи и обезболивающему действию, его рекомендуют применять при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при ревматизме, невралгиях и при утомлении мышц.

Целебное действие масла дудника на душу

Масло из корня дудника лекарственного укрепляет и придаёт храбрости при страхе и душевной нестабильности, а также при депрессиях благодаря тому, что его аромат способствует поддержанию внутренней душевной стабильности.

Он способствует также осознанию реальности, успокаивает и стабилизирует при стрессе и функциональной перегрузке. В комбинации с другими маслами он может повышать сексуальность и действовать как афродизиак.

Сочетание с другими ароматами

Аромат хорошо сочетается с ароматом бергамота, кайяпутового дерева, лемонграса, лиметты, можжевельника, мускатного шалфея, а также морской и горной сосны. Масло чайного дерева усиливает действие дудника.

Применение масла дудника

Настоящее масло из корня дудника очень дорогое. Дешёвые варианты масла с названием «Масло дудника» готовят чаще всего из его семян. По своим ароматическим и целебным свойствам оно, однако, заметно уступает маслу из корня

Аромолампа
При нервном напряжении, чувстве тревоги, состояниях страха, депрессии и при нерешительности, а также во время зимней угрозы гриппа в помещениях, в которых собирается много людей.
Состав: по 4 капли масел корня дудника и бергамота. Масло дудника годится также для ароматизации помещения для людей, которые переживают душевный кризис и теряют уверенность в себе и завтрашнем дне.

Нюхательное масло
Если Вы чувствуете физическую, душевную слабость или страдаете от тошноты во время длительной поездке, нанесите 1-2 капли неразбавленного масла на носовой платок или разотрите между ладонями и вдыхайте его аромат. Укрепляющее действие наступит сразу.

Ингаляция
Масло дудника — испытанное средство, применяемое при воспалительных гайморовой пазухи, насморках и катарах верхних дыхательных путей и носоглотки. Состав: 3 капли масла из корня дудника и 2 капли масла кайяпутового дерева на миску горячей воды.

Добавка к ванне
Смесь используют для лечебной полной ванны при истощениях и опасности простудных заболеваний. Состав: 4 капли масла корня дудника, 3 капли лимонного масла и 2 капли имбирного масла на полстакана сливок или молока.

Мазь и массажное масло
Для растирания груди при простуде и для массаже при ревматических заболеваниях. Состав: 4-5 капель масла дудника на 20 мл жировой основы или на 1 ст.л. масла жожоба.