ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Апитерапия

Лечение кашля с помощью мёда

Лечение кашля с помощью мёда

Мёд уже давно зарекомендовал себя как прекрасное средство лечения кашля при таких заболеваниях как воспаление лёгких, острый и хронический бронхит, трахеит и даже бронхиальная астма. Мёд используется в качестве внутреннего средства, наружно в составе компрессов, а так же для ингаляций. В качестве отхаркивающего, потогонного и противовоспалительного средства успешно применяются следующие рецепты:

Мёд с мать-и-мачехой - это средство хорошо зарекомендовало себя при лечении бронхитов. Заварите 1 столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи на 1 стакан кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите и растворите в отцеженном отваре столовую ложку мёда. Принимайте по четверть стакана два-три раза в день.

Мёд с репой - хорошее средство от заболеваний верхних дыхательных путей. Отожмите сок из свежей репы. Если нет возможности использовать соковыжималку, это можно проделать следующим образом: натрите репу на мелкой тёрке, заверните получившуюся массу в марлю и отожмите. Когда сок получен, добавьте в него мёд из расчёта 4 столовых ложки на стакан. Перелейте получившуюся смесь в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения при постоянном помешивании. Остудите получившуюся смесь и принимайте по столовой ложке 3 раза в день, желательно после еды.

Ингаляции мёдом - эффективный способ лечения бронхитов и смягчения приступов бронхиальной астмы. Для этой процедуры применяются аэрозольные распылители наполненные раствором мёда в подогретой воде в соотношении 1:5. При отсутствии специального распылителя медовые ингаляции проводятся следующим образом:
Залейте в чайник пол стакана воды и доведите её до кипения. Как только вода закипит, снимите чайник с огня и добавьте в воду 2 столовых ложки мёда. После этого закройте крышку чайника, на носик оденьте резиновую трубку, через второй конец которой вдыхайте пары в течение 10-15 минут. Процедуру лучше проводить на ночь.

Мёд со сливочным маслом - прекрасное наружное средство при бронхитах. Положите в эмалированную кастрюлю несолёное сливочное масло и мёд в равных объёмах. Разогревая, смешайте до получения однородной массы. Когда смесь остынет до температуры терпимой телом (она не должна обжигать кожу) намажьте ей грудь, сверху накрыв марлей и целлофаном. Желательно проводить эту процедуру раз в день в течение нескольких дней, пока не наступит облегчение.

Ирландский мох с мёдом - сильное средство от кашля при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Заварите одну столовую ложку ирландского мха стаканом кипятка. Дать настояться 10-15 минут, процедить и добавить в полученный отвар столовую ложку мёда. Пить как чай перед сном.

Необходимо добавить, что при лечении кашля мёд можно использовать как замечательное общеукрепляющее средство, принимая его в пищу 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. Можно также использовать другой хорошо проверенный способ: в стакане горячего молока размешать столовую ложку мёда и пить как чай 2-3 раза в день. Это средство прекрасно подходит как дополнение к профилактике бронхита.