ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Апитерапия

Лечение ОРЗ при помощи мёда

Лечение мёдом

С незапамятных времён люди применяли мёд в лечебных целях. Ещё задолго до того как был изучен химический состав мёда, он широко использовался не только как пищевой продукт, но как лекарство от множества болезней и прекрасное косметическое средство.

В последнее время большим спросом пользуется цветочный мёд (липовый, акациевый и пр.) имеющий светло-жёлтый цвет. Тем не менее, с точки зрения профилактики болезней и оздоровительных возможностей большей пользой обладают как раз тёмные сорта мёда, особенно гречишный. Тёмный мёд содержит большее количество минеральных веществ, необходимых для нормального протекания обменных процессов в организме.

Лечение мёдом

Лечение мёдом давно зарекомендовало себя как проверенное и действенное средство. Благодаря выраженным потогонным свойствам, мёд успешно применяется в лечении таких болезней как грипп, ангина, гайморит и самых разных ОРЗ. Стоит отметить, что помимо потогонного, мёд обладает хорошим общеукрепляющим средством, что служит дополнительным подспорьем в борьбе с болезнью.

Самый простой и доступный рецепт при лечении ОРЗ знаком наверное всем: 1 столовая ложка мёда на стакан чая или тёплого молока. Этим проверенным средством было излечено не одно поколение детей и взрослых.Существуют и другие рецепты лечения ОРЗ при помощи мёда. Возможно не такие популярные, но не менее эффективные. Приведём несколько таких рецептов:

Мёд с малиной - возможно самое сильное из известных потогонных средств. Благодаря синергичному действию компонентов вызывает обильное потоотделение, что крайне полезно при ОРЗ. Вот, собственно и сам рецепт:
- 1 соловую ложку сухих плодов малины заварите на стакан кипятка, дайте настояться 10-15 минут, после чего добавьте и размешайте до полного растворения столовую ложку мёда. Принимать лучше на ночь.

Мёд с чесноком - ещё одно проверенное народное средство. Помимо выраженного потогонного действия мёд с чесноком обладает свойством стимулировать пониженный иммунитет, а входящий в состав смеси чеснок известен также сильным противогрибковым и противобактериальным свойствами, благодаря входящим в его состав фитонцидам. Рецепт смеси довольно прост:
- Натрите на мелкой тёрке 5 зубцов чеснока и смешайте их со столовой ложкой мёда. Принимать желательно перед отходом ко сну, запивая тёплой водой.

Мёд с лимоном - прекрасное средство от кашля, простудных заболеваний и ОРЗ. При всей простоте эффект этого средства при лечении кашля бывает заметен в первые минуты после применения. Рецепт:
- В стакан горячей воды добавьте сок половины лимона, после чего растворите в полученной смеси столовую ложку мёда. Принимайте 3-4 раза в день при кашле и болезнях горла. Этот рецепт помогает также и при ОРВИ.