ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Апитерапия

Цветочная пыльца и её польза

Цветочная пыльца представляет из себя мужские половые клетки растений. Пчелы, смачивая пыльцу нектаром, формируют комочки, которые затем складывают в специальные корзиночки, расположенные на задних лапках, отсюда происходит название "обножка". Внешне пыльца представляет из себя твердые комочки величиной с просяное зерно с приятным медово-цветочным запахом и сладковатым вкусом.

Состав цветочной пыльцы

Лечение цветочной пыльцой

Состав пыльцы разных растений может отличаться. Так содержание белка в ней может колебаться от 7 до 36%, а углеводов - от 20 до 30%. Пыльца некоторых растений собранная вручную может содержать аллергены, в то время, как собранная пчелами пыльца считается безобидной в этом отношении. Дело в том, что нектар, которым пчела обрабатывает обножку разрушает содержащиеся в ней аллергены.

Цветочная пыльца богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. В её состав, помимо прочего, входят некоторые ферменты, необходимые как катализаторы обменных процессов и фитогормоны. Минеральный состав пыльцы содержит необходимые нашему организму калий, магний, фосфор, йод, цинк, кальций, железо и другие элементы. Пыльца богата каратиноидами (про-витамины А), витаминами группы В, а так же содержит витамины С, Е, Р и целым рядом антибактериальных веществ. Содержание витаминов и минералов в пыльце разных растений может колебаться, что способствует более направленному применению разных её видов.

Лечебные свойства цветочной пыльцы

Адаптогенные свойства пыльцы обладают огромной ценностью при физическом истощении, малокровии (анемии), восстановлении после перенесенной болезни или тяжелых физических нагрузках. Употребление пыльцы способствует укреплению общего иммунитета и повышению уровня гемоглобина крови. У астеников и людей склонных к депрессии употребление пыльцы повышает настроение и общий тонус.

Антисклеротические свойства пыльцы имеют важное значение в борьбе со склеротическими бляшками. Регулярное употребление обножки способно заметно снизить уровень холестерина крови и, тем самым, предотвратить нарастание бляшек. Помимо этого пыльца обладает гипотензивным (снижающим давление) действием, при этом действует намного мягче общедоступных фармацевтических препаратов, что делает её незаменимым продуктом при гипертонии.

Лечение цветочной пыльцой

Благодаря своему богатому составу пыльца применяется в качестве общеукрепляющего и лечебного средства при самых разных заболеваниях. Вот только несколько способов применения цветочной пыльцы для лечения болезней:

Некоторые врачи считают, что долговременное употребление цветочной пыльцы может вызвать нарушение баланса витаминов и минералов в организме. В связи с этим, между двухнедельными курсами лечения рекомендуется делать перерывы 1-2 месяца. Основным противопоказанием к применению цветочной пыльцы служит только её непереносимость.

Хранение цветочной пыльцы

Пыльцу нельзя назвать устойчивым продуктом. При несоблюдении правил хранения её свойства быстро ухудшаются. Хранить цветочную пыльцу нужно в плотно закрывающейся стеклянной таре, исключающей попадание воздуха и воды, желательно в холодильник и не больше одного года. Через год полезные свойства пыльцы, даже при соблюдении всех правил хранения, ослабевают примерно на три четверти.