ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Андрология

Развитие мужских половых органов

Развитие мужских половых органов

Развитие мужских половых органов начинается ещё у плода в утробе матери, в начале третьего месяца беременности. Сначала формируется головка полового члена и его пещеристые тела. Затем начинает расти кожный покров полового члена. Одновременно с формированием полового члена и мочеиспускательного канала формируется мошонка. Опущение мужских половых желез (яичек) в мошонку происходит приблизительно на восьмом месяце беременности.

Мужские половые железы - яички - осуществляют двойную функцию:

  1. в них развиваются мужские половые клетки - сперматозоиды;
  2. образуют мужские половые гормоны - тестостерон обусловливает специфические черты строения мужского организма, а ингибин - тормозит секрецию фолликулостимулирующего гормона передней доги гипофиза.

Интенсивный рост яичек происходит:

Простата и семенные пузырьки выполняют функцию дополнительных желез полового аппарата. До наступления половой зрелости простата представляет собой мышечный орган. Железистая её часть развивается до периода полового созревания и достигает дефинитивного строения в 17 лет.

Мужские половые гормоны - андрогены - способствуют развитию вторичных половых признаков, стимулируют рост и развитие наружных половых органов, определяют рост волос на лице, стимулируют сперматогенез.

Гипофункция яичников вызывает прекращение полового созревания, позже окостенения хрящей. При нарушении инкреторной функции тестикул половое развитие не происходит, развивается евнухоидизм, ожирение, отсутствуют вторичные половые признаки, нарушаются пропорции тела - короткая верхняя половина туловища, ноги и руки длинные.

Гиперфункция мужских половых желез вызывает преждевременное половое созревание, ускоренное физическое развитие. У мальчиков половое созревание начинается с 10-11 лет. В это время отмечаются увеличение полового члена и яичек, рост гортани. К 12-13 годам происходит усиление роста яичек и полового члена, начинается оволосение в области половых органов, аналогичное с женским. В 14 лет меняется голос, возникает отёк грудных желез, гинекомастия. В 15 лет пигментируется мошонка, возникает оволосение паховых впадин, начинается оволосение лица (появляются усы и борода), происходит значительное увеличение яичек, появляются первые поллюции (эякуляции). В 16-17 лет наблюдается усиление роста волос на лице, в паховых впадинах, оволосение на лобке приобретает мужской характер - в виде ромба.

Следует подчеркнуть, что инкреция гонад несомненно меняется с возрастом, быстро увеличивается в период полового созревания и резко уменьшается (особенно у женщин) в позднем онтогенезе. Быстрое развитие гонад и соответствующее повышение инкреции половых гормонов в период второго детства (8-12 лет - у мальчиков и 8-11 лет - у девочек), подростковый (13-16 лет - у мальчиков и 12-15 лет - у девочек) и юношеский период (17-21 лет у юношей и 16-20 - у девушек) бесспорно имеют очень большое значение для темпов роста, формообразования и интенсивности обмена веществ в эти периоды. Здесь инкреция половых гормонов вместе со всей эндокринной ситуацией может иметь значение одного из ведущих факторов развития.

В регуляции функции желез внутренней секреции большое значение имеют межэндокринные связи. Обнаружено, что при старении возрастает чувствительность и уменьшается диапазон возможных изменений функций ряда эндокринных желез при действии на них тропных гормонов гипофиза.