ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Андрология

Варикоцеле - симптомы и лечение варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Проявляется главным образом у детей и юношей в возрасте 12-20 лет. Как показывают исследования, варикоцеле зачастую не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптомом нарушенного оттока венозной крови из вышерасположенных крупных вен, в которые впадает яичковая вена. Права яичковая вена впадает в нижнюю полую вену, левая - в почечную вену. В подавляющем большинстве случаев варикоцеле регистрируют слева. Этиология и патогенез заболевания сложные и до сих пор являются предметом дискуссии.

К этиологическим факторам варикоцеле относят:

Патогенез первичной формы заболевания до конца не выяснен, в то время как вторичное варикоцеле свидетельствует о наличие новообразований в почках, забрюшинном пространстве и тазу.

Варикоцеле классифицируют по стадиям расширения вен лозовидного сплетения и изменений трофики яичка:

Симптомы и диагностика варикоцеле

Симптомов варикоцеле немного, основные - увеличение размеров соответствующей половины мешка и тупая ноющая боль в области яичка. Характерна большая выраженность варикоцеле в вертикальном положении тела, особенно при ходьбе, и уменьшение или исчезновение в положении лёжа. Этого не бывает при расширении вен семенного канатика вследствие прорастания или сжатия нижней полой или почечной вены злокачественной опухолью почки. При пальпации определяется клубок мягких расширенных и очень извилистых вен, расположенных вдоль нижней части семенного канатика. Часто больные обращаются к врачу по поводу бесплодия.

В диагностике варикоцеле во время медицинских осмотров определённая роль принадлежит среднему медицинскому персоналу, который работает в школах, средних специальных и высших учебных заведениях и военкоматах.

Распознавание болезни основывается на симптомах и не составляет трудностей. Причину болезни определяют с помощью ангиографических и ангиотонометричесих исследований. При ангиографии выявляют обратное течение крови по яичковой вене, а при ангиотонометрии - повышенное давление в почечной или нижней полой вене.

При варикоцеле необходимо выполнять анализ эякулята для динамического наблюдения. В основном наблюдается уменьшение подвижности сперматозоидов. Для подтверждения диагноза субклинических форм заболевания рекомендуется выполнять термометрию, теплографию, реографию, допплероскопию, ультразвуковое исследование органов мошонки.

Лечение варикоцеле

Консервативное лечение назначают только в случае незначительного и кратковременного варикозного расширения вен семенного канатика и отсутствия обратного течения крови по яичковой вене. Консервативное лечение заключается в ограничении ходьбы и стояния, ношении прилегающего суспензория, ликвидации запоров. В других случаях и при прогрессировании заболевания необходимо оперативное лечение. К хирургическому лечению прибегают ещё и потому, что в результате длительного нарушения оттока крови из яичка нарушается его функция - учитывая, что яичко вырабатывает сперматозоиды и тестостерон, то варикоцеле может привести к бесплодию.

Оперативное лечение варикоцеле должно быть патогенетически обоснованным. Поэтому при обнаружении обратного течения крови по яичковой вене необходимо прервать её и в то же время создать условия для хорошего оттока крови из венозного сплетения яичка и из крупных вен, в которые впадает яичковая вена. Оптимальной относительно всех этих требований является комбинированная операция- создание двух венозных анастомозов - проксимального тестикулоилиакального и дистального тестикулосафенного, т.е. пересечение яичковой вены и соединение её центрального конца с общей подвздошной веной, а периферического с большой подкожной веной бедра. Для улучшения результатов сосудистых операций рекомендуется использовать микрохирургические методики. Благодаря широкому внедрению в клиническую практику эндоскопических малоинвазивных методов лечения в последние годы появилась возможность проводить операции более корректно, не травмируя нервы, лимфатические сосуды и артерии.

Однако далеко не всегда создание этих анастомозов является возможным, особенно в случаях, когда диаметр яичковой вены оказывается недостаточным. Поэтому у большинства больных ограничиваются традиционным хирургическим методом лечения - перевязкой и сечением яичковой вены в подвздошной области (операция Иваниссевича). Рецидивы после этой операции наблюдаются в 5-15% случаев.

Альтернативой оперативному вмешательству является эндоваскулярная облитерация яичковой вены. Для эндоваскулярной облитерации используют различные материалы: проводные зонтичные устройства, разнообразные баллоны, спиральные эмболы, тканевый клей, склеропрепарати.

В последние годы используют эндоваскулярное склерозирование - ангиографическое введение склерозирующих веществ во внутреннюю семенную вену без открытой операции. Этот метод имеет следующие преимущества:

Неудачные случаи эндоваскулярной облитерации встречаются в 15-20% наблюдений и связаны, главным образом, с анатомическими препятствиями при продвижении катетера во внутреннюю семенную вену вызванными индивидуальными анатомическими особенностями венозных сосудов.

Наилучшие прогнозы следует ожидать у пациентов с выраженным варикоцеле, нормальными размерами яичек, незначительно выраженной патоспермией, нормальным уровнем половых гормонов и отсутствием антиспермальных антител. В таких случаях восстановление фертильности отмечается до 60%, улучшение показателей спермограммы до 80%. Худшие результаты оперативного лечения варикоцеле наблюдаются у пациентов с субклиническим варикоцеле, снижением тестостерона, уменьшением объёма яичек, выраженной олигозооспермией и наличием высокого титра антиспермальных антител.