ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Андрология

Юношеская гинекомастия - симптомы и лечение гинекомастии

Гинекомастия

Юношеская гинекомастия — любое видимое или пальпируемое увеличение молочной железы у мальчиков и у подростков мужского пола. Ювенильная гинекомастия у мальчиков и подростков развивается в результате гиперплазии эпителия и соединительной ткани молочных железистых ходов. У подростков размеры молочной железы при этом могут вариировать от маленького комочка, который можно определить только посредством пальпации, до размера железы взрослой женщины. Истинная юношеская гинекомастия — это увеличение молочной железы у подростка, связанное с периодом полового созревания.

Причины юношеской гинекомастии

Увеличение молочной железы у мальчиков в период полового созревания принято рассматривать как физиологический феномен, не требующий врачебного вмешательства. При этом увеличение может сопровождаться нагрубанием и болезненностью. Оно, как правило, двустороннее, но не обязательно увеличение обеих желез наступает одновременно.

Гинекомастия может возникать после голодания, после хронического гемодиализа. В некоторых случаях это может быть проявлением системного заболевания крови — односторонняя псевдогинекомастия может быть при лимфолейкозе, при первичной опухоли. Железа может увеличиться в связи с травмой или механическим раздражением железы, а также в результате лечения эстрогенами, гонадотропинами, хориогонином. Опухоли печени, лёгких, средостения могут давать паранеопластическую гинекомастию. Нередко наблюдается ложная гинекомастия при гипоталамическом синдроме пубертатного периода.

Симптоматическая гинекомастия часто встречается при некоторых эндокринных и соматических заболеваниях (при хронических гепатитах и циррозах печени, при туберкулезе ), при генетических аномалиях (синдром Кляйнфельтера, синдром Прадера-Вилли), гиперпролактинемии, гипертирозе у подростков, при феминизирующей опухоли яичка, при синдроме Кушинга. Увеличение молочной железы при гиперпролактинемии у подростков — позднее проявление пролактиномы.

Увеличение молочной железы наблюдается также при синдроме Рейфенштейна, который характеризуется дефектом синтеза тестостерона. Это семейное заболевание с мужским кариотипом, когда имеется вирилизация половых органов, явная с самого рождения, но сопровождаемая гипоспадией с относительно малым половым членом, часто — крипторхизмом, а к периоду полового созревания появляется выраженная гинекомастия при скудном оволосении тела.

При феминизирующих опухолях коры надпочечников, и яичек, при различных формах интерсексуализма, при истинном гермафродитизме — также отмечают увеличение молочных желез. Гинекомастия может наблюдаться при лечении преждевременного полового созревания. Часто это — семейное проявление резко выраженной пубертатной гинекомастии. Лекарственная гинекомастия может развиться у подростков, занимающихся культуризмом, наращиванием мышечной массы при злоупотреблении анаболическими стероидами (нандролон, метандиенон и др.). Когда причина увелечения железы неясная, то говорят об идиопатической гинекомастии.

Различают две различные гистологические формы гинекомастии: пролиферация молочных протоков с образованием долек (паренхиматозная трансформация) и пролиферация интерлобулярной и парадуктальной ткани с разрастанием соединительной ткани и отложением жира (интерстициальная трансформация). По-видимому, первая является следствием воздействием эстрогенов, а также тестостерона и прогестерона. Пролактин играет при этом лишь пермессивную роль. Интерстициальная трансформация, напротив, связывается с избыточным воздействием пролактина, а также наблюдается при гинекомастии неясного генеза.

Клиника юношеской геникомастии

Для юношей гинекомастия представляет источник беспокойства и большую психическую травму: вместо возмужания подросток феминизируется. Ассиметрия увеличения может оказаться косметически весьма резкой. Кроме того, зачатки грудных желез иногда становятся довольно болезненными.

Подростки скрывают гинекомастию всеми способами, уклоняются от занятий спортом, плаванием, не играют со сверстниками. Так как это преходящее явление, то его нередко удаётся скрыть от окружающих. Кожа в области молочных желез обычно нормальная. Сосок почти всегда увеличен, ареола пигментирована и расширена. Может наблюдаться небольшое втяжение соска. Вес молочной железы может достигать 160 г.

Эпителий протоков находится в состоянии гиперплазии. В соске обнаруживается большое количество гладкомышечных волокон. У юношей могут параллельно наблюдаться и другие признаки феминизации: гермафродитизм, недоразвитие гонад, крипторхизм, гипоспадия, атрофия яичек.

Лечение геникомастии

Медикаментозную терапию обычно не проводят. В случаях, когда юношеская гинекомастия длится дольше, чем 2 года, может понадобиться хирургическое лечение. Если размеры молочных желез более 3,5 см в диаметре, то также требуется лечение. В таких случаях можно попытаться лечить гинекомастию парлоделом. Иногда применяют антиэстрогены - кломифен, кломифенцитрат. Используют в лечении такие препараты, как даназол (данатрол). Имеются данные о положительном эффекте дигидротестостерона (андростанолона) в виде накожных аппликации, в том числе — в опытах на животных. Если увеличение молочных желез создает выраженный косметический дефект и приносит подростку большие переживания, то можно прибегнуть к косметическим операциям.

При патологической гинекомастии лечение этиотропное. Мужские половые гормоны как правило не употребляются, так как они сами могут вызывать гинекомастию. Однако уменьшать размеры молочных желез способно внутримышечное введение тестостерона, хотя эффект непредсказуем, так как тестостерон повышает активность ароматазы и усиливает его конверсию в женский половой гормон — эстрадиол. Положительный эффект может дать ношение тугой лифообразной повязки.

По материалам Ю.И. Строева и Л.П. Чурилова