ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Андрология

Импотенция - лечение эректильной дисфункции

Импотенция - лечение эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция довольно молодой термин, введённый взамен использовавшегося ранее термина импотенция. Под эректильной дисфункцией понимается неспособность организма поддерживать необходимую для нормального полового акта эрекцию. Нарушения эрекции могут возникать в любом возрасте, однако, наиболее подвержены снижению потенции пожилые мужчины, в связи с более высоким уровнем хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В зависимости от причин возникновения выделяют следующие типы эректильной дисфункции:

Гормональная импотенция - возникает в ответ на эндокринные нарушения и связанные с ними гормональные нарушения. Несмотря на очевидное влияние тестостерона на половую состоятельность, снижение уровня тестостерона в сыворотке не представляется основной причиной гормональной импотенции. Главным располагающим фактором для этого типа эректильной дисфункции является сахарный диабет, приводящий к серьёзным нарушениям функций кавернозной ткани и кровеносных сосудов.

Артериогенная импотенция - развивается вследствие ослабления притока артериальной крови к каверне полового члена. Причинами могут быть: атеросклеротическое поражение пенальных сосудов, травмы, сахарный диабет.

Веногенная импотенция - ослабление эрекции вследствие нарушения венозного оттока крови из каверны. Причинами могут быть: кавернозно-спонгиозный шунт, функциональная недостаточность пещеристой ткани, венозные аномалии, недостаточность белочной оболочки (в следствие травм, истончения, болезни Пейрони).

Нейрогенная импотенция - возникает в результате заболеваний или травматизации нервной системы, препятствующих прохождению импульса к ковернозной ткани. Наиболее частыми причинами являются: травмы спинного мозга, межпозвоночные грыжи, новообразования.

Психогенная импотенция - развивается в результате снижения чувствительности кавернальной ткани к сигналам головного мозга. Основными причинами являются: стресс, депрессия, фобии сексуального характера, переутомление.

Возрастная импотенция - ослабление эрекции по разным причинам в силу возраста.

Лечение эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции назначается исходя из непосредственных причин её развития. Так, для лечения психогенной импотенции используется психосексуальная терапия в комплексе с применением препаратов стимулирующего действия. В случаях ослабления эрекции по причине физиологических нарушений, лечение импотенции заключается в использовании специальных устройств и медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение - предусматривает применение оральных или инъекционных препаратов. Основное действие медикаментозной терапии направлено на повышение уровня тестостерона и угнетение фермента фосфодиэстераза типа 5 (ФДЭ-5), в результате чего усиливается приток крови к кавернозной ткани. Для повышения тестостерона в сыворотке применяеются синтетические препараты этого гормона (андриол, сустанон, омнадрен). В качестве ингибиторов ФДЭ-5 наибольшее распространение получили препараты на основе цитрата силденафила (Потенциале, Виагра, Пенимекс и др.).

Интракавернозная терапия - введение сосудорасширяющих препаратов в каверну полового члена. Изначально в качестве вводимого препарата использовался папаверин, но в последствии был заменён сначала на фентоламин, а последнее время на простогландины Е. При введении в кавернозные тела эти препараты вызывают расширение мышечных клеток кавернозной ткани и расширяют кровеносные сосуды, обеспечивая усиленный приток крови и, как следствие, эрекцию. Высокая эффективность интракаверозных инъекций сочетается с некоторыми осложнениями, среди которых боль от инъекций, приапизм и кавернозный фиброз.

Вакуум-эректорная терапия - вызывание притока венозной крови в каверну путём создания отрицательного давления. При эффективности метода около 30-40% он обладает рядом осложнений, основные ихз которых: болевой синдром и подкожные кровоизлияния. Кроме того, согласно отзывам пациентов, этот метод не всегда обеспечивает полноценную эрекцию.

Внутрикавернозное фаллопротезирование - имплантация силиконового протеза в кавернозные тела полового члена. В настоящее время применяется три типа протезов: полужёсткие, пластические и гидравлические. Несмотря на радикальность этого способа лечения импотенции, по некоторым данным, от 50 до 80% пациентов прибегают к фаллопротезированию после неудачных попыток применения других способов лечения.