ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Андрология

Как повысить уровень тестостерона

Повысить уровень тестостерона

В этой статье речь пойдет о том как повысить уровень тестостерона естественными способами. Естественными - значит без искусственного введения его синтетических аналогов. Наш обзор будет касаться только тех средств, которые сама природа заботливо предоставила нам для использования, и которыми мы почему-то очень часто пренебрегаем.

Раз уж мы собрались обсуждать способы повышения тестостерона, закономерно будет задать вопрос: а зачем его, собственно, вообще повышать? Для ответа рассмотрим хотя бы внешние показатели пониженного уровня тестостерона у мужчин (статья написана исключительно для них):

Тестостерон задействован в самых разных процессах метаболизма. Само-собой, каждое из внешних проявлений андрогенной недостаточности имеет под собой серьёзные нарушения обменных процессов. Их рассмотрению мы посвятим отдельную статью, а сейчас сосредоточимся на поставленной задаче.

Естественные способы повышения тестостерона

Сон. Старайтесь высыпаться, недостаток сна негативно сказывается на общем состоянии здоровья и на уровне тестостерона в частности. В случае хронического недосыпания можно просто забыть о мужской силе и всех вытекающих радостях здоровой мужской жизни. Кроме того, недостаток сна негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что дополнительно способствует угнетению половой функции. Во время сна наша эндокринная система переходит в иной режим работы, повышая уровень таких жизненно-важных гормонов, как мелатонин, соматотропин и, конечно же, тестостерон. О выбросе последнего свидетельствует непроизвольная эрекция, незадолго до прекращения сна. Существует мнение, что таким образом организм подавал древнему мужчине сигнал о том, что пора просыпаться для охоты.

Но вернёмся к эндокринным изменениям во время сна. В биологии такие перестройки режимов принято называть циркадными ритмами. Организм человека имеет порядка 100 циркадных ритмов, которые в той или иной степени связаны друг с другом. Огромную роль в регулировании этих ритмов играет сон, а потому, его недостаток неизбежно влечёт за собой гормональные сбои, в частности снижает тестостерон.

Свет. Ещё один способ воздействовать на пресловутые циркадные ритмы - восприятие света. Причём этот способ, как показали исследования биологов, имеет прямое отношение к выработке тестостерона. Так, учёные изучавшие мелатонин провели ряд исследований влияния дневного света на состояние организма животных. В ходе многочисленных экспериментов было обнаружено, что при отсутствии освещения в течение нескольких дней, у животных наблюдалось значительное снижение репродуктивной функции - снижался уровень тестостерона и уменьшались в размерах половые органы.

Таким образом, в очередной раз подтвердилось взаимное влияние биологических ритмов и, что главное, их прямое воздействие на состояние половой функции. Вывод из сказанного напрашивается сам: ночью высыпаемся - днём бодрствуем. В противном случае, рассчитывать на нормальный уровень тестостерона врядли позволят все остальные способы вместе взятые.

Еда. Не малую важность для повышения выработки тестостерона играет правильный подбор продуктов. Но перед тем, как переходить к выбору диеты нужно разобраться, какие элементы в составе нашего рациона необходимы для синтеза тестостерона.

Таким образом мы видим, что для нормального функционирования мужской половой системы необходимо подбирать продукты отвечающие следующим качествам: наличие витаминов (в особенности С, Е и F), наличие минералов (в частности достаточное содержание цинка), а так же наличие необходимого количества жиров и белков. В качестве продуктов в разной степени удовлетворяющих этим требованиям можно привести: морскую рыбу (сардина, лосось, скумбрия и пр.), орехи (грецкие, фундук и пр.), растительные масла (подсолнечное, оливковое и пр.), мясопродукты (особенно яйца и говядина), бобовые, крупы, фрукты, овощи и ягоды. Смещение рациона в пользу этих продуктов создаст благоприятные условия для повышения уровня тестостерона.

При этом важно насколько это возможно сократить потребление выпечки, макаронных изделий и продуктов кондитерского производства. Высокое содержание простых углеводов в этих продуктах способствует отложению жира и отрицательно влияет на уровень тестостерона.

Физические нагрузки. При выполнении трёх предыдущих условий, физические упражнения дадут значительный эффект в плане производства тестостерона. Для достижения заметного результата достаточно будет проведения получасовых аэробных тренировок раз в 2-3 дня. Можно ограничиться бегом или плаванием, однако не лишним будет включение в тренировку таких упражнений как отжимания, подтягивания на перекладине, работа с отягощениями (гири, штанга).

Важным обстоятельством при выборе тренировочной программы должно быть время на отдых и восстановление после нагрузок. При высокой интенсивности тренировок, отсутствие необходимого организму отдыха окажет эффект, прямо противоположный нужному.

Психический настрой. С давних пор замечено, что организм человека имеет свойство подстраиваться под выбранный образ. Упоминание об этом лежит в истоках некоторых древних мистических практик. Казалось бы, причём тут тестостерон? А дело в следующем. Известно, что гормональный баланс напрямую воздействует на состояние психики. Так вот, есть и обратная связь. Испуг вызывает выброс адреналина, смех - повышает уровень серотонина. И тестостерон в этом случае не исключение. Отмечено, что наивысшие показатели уровня тестостерона наблюдаются у мужчин, чья работа связана с риском или содержит соревновательный компонент. Иными словами, как первобытному мужчине нам близок образ охотника, строителя, первопроходца. В нас теплится воля к власти, хотя способы её осуществления и претерпели некоторую эволюцию.

Исходя из этого, в первую очередь, нужно вооружиться духовными качествами мужчины, настроиться на преодоление трудностей и перманентное преодоление страха. В таком случае, о повышении гормонального статуса можно будет не волноваться.

Важное примечание:

При наличии у Вас необратимой андрогенной недостаточности рекомендуем Вам обратиться к эндокринологу.