ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Андрология

Тестостерон - гормон победителей

Тестостерон – основной мужской половой гормон, уровень его содержания в крови значительно превышает уровень любого другого андрогенного соединения. Основная масса андрогенных гормонов вырабатывается в яичках клетками Лейдига, и лишь незначительная их часть синтезируется в надпочечниках.

Значение тестостерона для мужского организма переоценить довольно трудно. Свое биологическое действие он оказывает практически на все органы и ткани еще с внутриутробного периода. В самом широком смысле, тестостерон воздействует на мужской организм следующим образом:

Тестостерон неспроста широко используется спортсменами в качестве допинга. Его применение способно значительно повысить спортивные показатели, такие как: сила, выносливость, реакция, способность к восстановлению после тяжелых тренировок. Именно отсюда происходит неукротимое желание некоторых профессиональных спортсменов любыми доступными способами повысить уровень тестостерона.

Несмотря на то, что за тестостероном закрепилась слава "мужского" гормона, сравнительно небольшое его количество синтезируется и в женском организме. Наряду с мужским, в организме женщин он так же отвечает за половое влечение, что делает его универсальным половым гормоном. Однако общее влияние тестостерона на женский организм значительно уступает его воздействию на мужской.Тестостерон - главный андроген

Давно замечено, что c возрастом у мужчин неуклонно снижается уровень гормонов, и уровень тестостерона страдает в первую очередь. Известно так же, что после 30-40 лет уровень тестостерона у мужчин снижается в среднем на 1 -2 % в год. В возрасте 80 лет уровень тестостерона уже составляет в среднем меньше половины уровня гормона 25-летнего мужчины. В зависимости от сочетания различных факторов (генетические особенности, вредные привычки) уровень выработки тестостерона может различаться у разных людей одного возраста. Так же продукцию тестостерона значительно снижают такие хронические заболевания как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.

Признаки андрогенного дефицита

Снижение уровня тестостерона влияет на поведение мужчины, что проявляется следующими признаками:

Дефицит тестостерона влияет так же на физическое состояние мужского организма. В общем виде это проявляется: