ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Крапивница: лечение крапивницы

Крапивница: лечение крапивницы

Крапивница - заболевание, связанное с развитием аллергической реакции, характеризующееся зудом и высыпаниями на коже, реже-на слизистой оболочке, внезапно возникающими и быстро исчезающими волдырями, по виду похожими на волдыри, появляющиеся после "ожога" крапивой. Эпизоды крапивницы наблюдаются у 20-25% детей.

В этиологии заболевания большую роль играют пищевые аллергены (цитрусовые, шоколад, рыба, яйца, клубника и др.), пищевые добавки, лекарственные аллергены (антибиотики, сульфаниламиды и др.), яды жалящих насекомых и др. Крапивница может возникнуть не только при употреблении аллергенов внутрь, но и при контакте их с кожей (возникновение крапивницы на ладонях, пальцах рук при снятии кожуры с апельсина, мандарина и др.). Имеет значение также физические факторы: резкое охлаждение и перегревание, эмоциальный стресс.

Симптомы крапивницы

Для крапивницы характерно внезапное появление кожного зуда и плотных волдырей розового и фарфорово-белого цвета разной величины, единичных или множественных. Волдыри могут сливаться между собой, образуя большие очаги поражения. Иногда отек кожи выражен слабо, наблюдаются только высыпания в виде пятен, эмеющих форму кольца (кольцевая эритема). В других случаях отек распространяется на подкожную клетчатку (отек Квинке). В редких случаях по краям или в центре волдырей появляются точечные кровоизлияния или на поверхности волдыря возникают пузыри.

В патологический процесс могут вовлекаться и слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При быстронаступающем отеке гортани может возникнуть круп, создается угроза развития асфиксии. Развитие отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождаются рвотой, поносом. Высыпания могут сопровождаться подъемом температуры тела, недомоганием, головной болью, ознобом, болями в суставах.

По характеру течения различают острую крапивницу, продолжающуюся от часов до нескольких дней, и рецедивирующую. По тяжести течения - легкую, при которой имеется только необтльная уртикарная сыпь на коже, средне-тяжелую-характеризующуюся обильной сыпью со сливными очагами, отеками Квинке, и тяжелую-при которой наряду с выраженными элементами на коже имеется поражение слизистых оболочек.

Лечение крапивницы

Лечение крапивницы назначается исходя из тяжести течения болезни. При легкой форме назначают антигистаминные препараты I поколения внутрь: пипольфен, супрастин и др. или II поколения-кларитин и др. Детям особенно раннего возраста, можно назначать фенистил (диментинден). Он выпускается в виде капель-0,1% раствор препарата в 1 мл содержится 20 капель. Детям первых лет жизни для лечения крапивницы назначают по 2-5 капель на прием, 5-12 лет по 10-15 капель 2-3 раза в день.

При среднетяжелой форме течения болезни, при необходимости получить быстрый эффект, антигистаминные препараты вводят парэнтально и назначают внутрь глюкокортикоидные гормоны-преднизолон 1мг/кг/сут. на 1-3 дня. При тяжелой форме крапивницы, наряду с антигистаминными препаратами и глюкокортикоидными в дозе 2 мг/кг/сут. по показаниям назначают адреналин, дезинтакционную терапию.
При рецидивирующей крапивнице в период ремиссии для профилактики рецедивов целесообразно провести курс зоадитена (кетотифена) внутрь детям старше трех лет по 1 таблетке 2 раза в день во время еды в течение 2-3 месяцев. Диета с исключением аллергенов, вызывающих заболевание. В острый период в качестве лечения назначают обильное питьё: чай, клюквенный, брусничный морс.
При развитии крупа показана срочная госпитализация больного.

По материалам Парийской Т.В и Орловой Н.В. "Педиатрия. Справочник семейного врача"