ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Узловатая эритема: симптомы и лечение

Узловатая эритема

Узловатая эритема - заболевание, обусловленное развитием гиперергической реакции на воздействие бактериальных или некоторых других антигенов и проявляющееся появлением болезненных, приподнимающихся над поверхностью кожи узлов, обычно локализующихся на передней поверхности голеней. Заболевание было впервые описано в 1798 году английским дерматологом Р.Вилланом, в отечественной литературе узловатую эритему подробно описал Н.Ф.Филатов, назвав заболевание "болезнь в чулках".

Выделяют идиопатический вариант узловатой эритемы, который составляет 1/3 всех случаев, и вторичный вариант, который ассоциируется с широким кругом заболеваний и другими воздействиями на организм. Вторичная узловатая эритема может развиться на фонестрептококковой, стафилококковой инфекции (на фоне хронического тонзиллита, хронического отита, заболевания зубов и др.), первичного туберкулезного комплекса вирусных инфекций дыхательных путей и др. Лекарственное лечение также может осложниться развитием вторичной узловатой эритемы. Перечень лекарств, способных ее вызвать, очень велик (сульфаниламиды, антибиотики, бромиды и др.).

Симптомы узловатой эритемы

Заболевание наблюдается в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей 7-15 лет, в зимнее время года. Характерные изменения кожи обычно совпадают или появляются через 1-2 дня после острого развития общих явлений: повышение температуры тела до 38-39С, общее недомогание, головная боль, иногда артралгии, боли в животе. Типичные высыпания: болезненные, горячие на ощупь узлы, приподнимающиеся над поверхностью кожи, локализующиеся обычно только на передней поверхности голеней, в области голеностопных и коленных суставов узлы диаметром от 1 до 5 см и более, как правило, симметрично расположены. В редких случаях узлы наблюдаются на бедрах, верхних конечностях. В начале узлы имеют ярко-красную окраску, в течение нескольких дней они становятся более плоскими, меняют цвет на светло-розовый, желтый или зеленоватый и часто напоминают синяк. У 50% наблюдается поражение суставов в виде артралгии и артрита.

Наиболее часто поражаются голеностопные, коленные и лучезапястные суставы. Пораженные суставы гиперемированы, отечны, болезненны при движении, все воспалительные явления в суставах бесследно проходят, но артралгии могут сохрянятся несколько недель. высыпания сохраняются от 3 до 6 недель, но могут наблюдаться и дольше в виде слегка болезненных узлов, несколько возвышающихся над поверхностью кожи, цвет кожи над ними неизменен. В анализе крови в осторой фазе заболевания отличаются небольшой нейтрофильной лейкоцитоз и высокая СОЭ, после стихания кожного процесса СОЭ снижается до нормы. Проба на ревматоидный фактор отрицательная.

Лечение узловатой эритемы

Лечение узловатой эритемы назначается с учётом стадии заболевания. В острой фазе заболевания постельный режим. Показано применение аспирина, других нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, бруфен и др.). При затяжном течении процесса назначают внутрь йодид калия по 2-5 капель с водой или апельсиновым соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Положительный эффект йодида калия при лечении эритемы объясняется его способностью стимулировать высвобождение гепарина тучными клетками. Гепарин подавляет реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Местно назначают мази с гепарином, согревающие комперессы с 10% раствором ихтиола, бутадионовую мазь, кортикостироидные мази, линимент "Дибунол".

По материалам Парийской Т.В и Орловой Н.В. "Педиатрия. Справочник семейного врача"