ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Что такое иммунный ответ

Имунный ответ

Иммунный ответ - это серия молекулярных и клеточных реакций организма в ответ на попадание антигена, в результате которых происходит формирование иммунитета. В качестве антигенов могут выступать белки вредоносных микроорганизмов, пыльца растений, а так же чужеродные белки при трансплантации органов и тканей. Развитие конкретного вида иммунитета зависит от свойств антигена и физиологических возможностей организма. В некоторых случаях иммунный ответ бывает направлен против белков, которые при нормальном состоянии организма не должны распознаваться как враждебные. Эти случаи получили название аутоиммунных реакций. В результате таких реакций развиваются, так называемые, аутоиммунные заболевания - состояния, при которых защитные силы организма направлены против собственных органов и тканей. В их числе: астма, артриты, артрозы, тиреоидит Хошимото и др.

Виды иммунного ответа

Исходя из механизмов возникновения и действия различают специфический и неспицифический иммунный ответ.
Неспецифический иммунный ответ представляет собой первую реакцию организма на чужеродный белок и обладает одинаковым действием на разные возбудители. Механизм действия неспецифического иммунного ответа сводится к формированию воспалительной реакции с целью предотвратить распространение инфекции.
Специфический иммунный ответ - более сложный процесс, направленный на распознавание и направленною нейтрализацию антигена. Оба вида иммунитета действуют согласованно - разрушенные неспецифическими иммунными реакциями антигены используются для распознания вредоносного агента специфическим иммунитетом. В структуре специфического иммунитета выделяют два звена: гуморальный и клеточный иммунитет.

Гуморальный иммунитет

Гуморальный иммунный ответ обеспечивается взаимодействием 3 основных типов иммунных клеток: макрофагов, Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Макрофаги захватывают аниген, и после "переваривания" встраивают его фрагменты в свою клеточную мембрану, для представления Т-хелперам информации о признаках вредоносного объекта. Т-хелперы активируют В-лимфоциты, передавая им признаки чужеродного антигена, посредством выделения цитокинов - информационных молекул. В-лимфоциты путём деления превращаются в плазматические клетки, которые синтезируют специфические к каждому антигену антитела.

Активация В-лимфоцитов при содействии Т-хелперов не универсальна для всех видов антигенов и имеет место только при попадании в организм Т-зависимых антигенов. Для вызова иммунного ответа Т-независимыми антигенами участия Т-хелперов не требуется.

Антитела к антигенам, синтезирующиеся плазматическими клетками, представляют из себя молекулы иммуноглобулинов. В человеческом организме выявлено 5 классов иммуноглобулинов: A, M, G, D и Е.

Иммуноглобулин А (IgA) составляет около 15% общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Содержится в секретах, выделяемых в разные полости организма (слюне, секретах кишечника и мочеполовой системы и пр.) и обеспечивает первую линию защиты от вредоносных веществ и микроорганизмов.

Иммуноглобулин М (IgМ) содержится преимущественно в сыворотке крови и составляют около 10% от общего количества сывороточных иммуноглобулинов. Имеют самый большой, по сравнению с другими иммуноглобулинами размер. Иммуноглобулины класса М первыми выделяются при инфицировании организма и, кроме прочего, являются антителами к иммуноглобулину G - ревматоидными факторами.

Иммуноглобулин G (IgG) составляет около 75% сывороточных иммуноглобулинов. Иммуноглобулины G эффективно распознают чужеродные микроорганизмы, нейтрализуют токсины, образующиеся в результате деления бактерий. Могут находиться в межклеточной жидкости и, благодаря малым размерам, проникать через плаценту, обеспечивая иммунную защиту плода.

Иммуноглобулин D (IgD) малоизученный вид иммуноглобулинов. Обнаруживается на мембранах В-лимфоцитов, а также, в виде следов, в сыворотке крови.

Иммуноглобулин Е (IgЕ) вырабатывается в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой - в коже, аденоидах, дыхательных путях и пр. Обнаруживаются в очень низких концентрациях в сыворотке крови. При соединении с антигенами, расположенные на мембранах тучных клеток иммуноглобулины Е способствуют высвобождению гистамина и других веществ отвечающих за реакцию гиперчувствительности немедленного типа. Повышенный уровень иммуноглобулина Е может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний и глистных инвазий.

Соединяясь с антигеном, иммуноглобулины образуют иммунный комплекс, который в последствии подвергается поглощению и перевариванию фагоцитами.

Клеточный иммунитет

В отличие от гуморального иммунитета, который осуществляется при помощи антител, клеточный иммунитет подразумевает защиту организма при помощи клеток иммунной системы. Поскольку оба типа иммунного ответа плотно связаны между собой, такое разделение условно.

Клеточный иммунитет обеспечивает защиту организма тремя известными способами:

Клеточный иммунный ответ направлен в основном против микроорганизмов невосприимчивых к действию фагоцитов или поражающих другие клетки (вирусов, внутриклеточных бактерий, грибков), а также против опухолевых клеток. Большое значение клеточный иммунный ответ имеет имеет в формировании реакции отторжения чужеродных тканей.