ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Аллергический ринит: профилактические меры

Профилактика аллергического ринита

Аллергический ринит (насморк) - одно из наиболее частых проявлений аллергической реакции. Основными его симптомами служат: приступы чиханья, зуд в носу, обильные выделения из носовых пазух и заложенность носа. Параллельно болезнь может проявляться кашлем, отечностью и временной утратой обоняния. Основной задачей профилактики аллергического ринита является ограничение контактов больного с причинным аллергеном.

В зависимости от причин и условий возникновения различают три формы аллергического ринита: сезонный, круглогодичный и профессиональный.

Сезонный аллергический ринит

Возникновение симптомов сезонного аллергического ринита имеет место при поллинозе напрямую связано с периодом цветения растений-аллергенов. В случае перекрестной аллергии (аллергической реакции на пыльцу родственных аллергену растений) течение сезонного насморка может удлиняться, в соответствии с продолжительностью периодов цветения родственных семейств растения-аллергена.

Для избежания осложнений, связанных с сезонным аллергическим ринитом, в период цветения растений-аллергенов рекомендуется:

Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный аллергический ринит возникает при постоянном контакте с аллергеном в течение всего года. Чаще всего круглогодичная форма аллергического ринита встречается при аллергии на домашнюю пыль, шерсть животных, компоненты бытовой химии, парфюмерии или косметики. При этой форме аллергического ринита чаще развиваются осложнения в виде гайморита или отита.

В целях максимального ограничения контакта с аллергеном рекомендуется:

Профессиональный аллергический ринит

Профессиональный аллергический ринит встречается у людей, которые по роду деятельности обязаны контактировать с аллергеном. Наиболее подвержены этой форме заболевания представители следующих профессий:

Профессиональный ринит не обязательно носит аллергический характер, он может возникать в результате раздражения слизистой носа. В случае же установления аллергической причины заболевания, лучшей рекомендацией будет сменить место работы.