ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Аллергический конъюнктивит - симптомы и лечение

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы в результате аллергической реакции. Аллергия на глазах проявляется довольно часто и встречается во всех возрастных группах. Несмотря на большое разнообразие возможных аллергенов, наиболее распространённой является аллергия на лекарства, шерсть животных, домашнюю пыль и пыльцу растений. Последняя особенно часто даёт о себе знать весной, в тёплую и сухую погоду.

Лекарственный аллергический конъюнктивит чаще всего возникает при использовании глазных капель, однако может развиваться и после применения системных препаратов. Некоторые косметические средства, такие как тушь для ресниц, кремы для лица, карандаш для бровей, блеск для губ и глаз, также могут стать причиной аллергической реакции конъюнктивы. Аллергический конъюнктивит может возникать также в результате использования бытовой химии (моющих средств, лаков, растворителей) или других химических веществ.

Возникновение аллергического конъюнктивита может быть связано с использованием контактных линз. Считается, что большинство людей, использующих контактные линзы, в той или иной форме сталкиваются с аллергической реакцией конъюнктивы: слезотечение, зуд, раздражение глаз, светобоязнь.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Аллергические явления носят временный характер и могут быть предотвращены при ограничении контактов с аллергеном - прекращении использования косметики, моющего средством. Симптомы аллергического конъюнктивита включают покраснение конъюнктивы, слезотечение, зуд, покалывание, жжение в глазах, отёчность век и размытость зрения.

Аллергические симптомы возникают в результате высвобождения из тучных клеток гистамина и других веществ, которые стимулируют расширение кровеносных сосудов, раздражают нервные окончания и увеличивают секрецию слёзной жидкости.

Лечение аллергического конъюнктивита

Наиболее эффективное лечение аллергического конъюнктивита - ограничение контакта с аллергеном. К сожалению, это не всегда возможно.

Дискомфорт можно уменьшить путём наложения холодного компресса, использования капель искусственной слезы и противоотёчных средств местного применения. Если улучшение не наступает и симптомы сохраняются, необходимо проконсультироваться с врачом.

Назначенное лечение может включать:

Прогноз. Лечение обычно снимает симптомы. Тем не менее, аллергический конъюнктивит, как и любое аллергическое заболевание, имеет тенденцию повторяться при повторном воздействии аллергена.