ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет

Основная функция иммунной системы - контроль за качественным постоянством клеточного и гуморального состава организма. Таким образом, в задачи иммунной системы входит:

Идея повысить иммунитет выглядит очень привлекательной, однако такая возможность в полной мере не реализована по нескольким причинам: во-первых, как и любая система, иммунная включает в себя различные элементы, баланс между которыми обеспечивает её нормальное функционирование. Во-вторых, недостаточно изучены все тонкости и взаимосвязи иммунного ответа. В частности, нет достаточно обоснованных прямых связей между образом жизни и повышением иммунитета.

Но это вовсе не означает, что последствия образа жизни не влияют на состояние иммунной системы и не должны быть изучены. Учёные разных областей медицины исследуют влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса, применения пищевых добавок и других факторов на иммунный ответ, как у животных, так и у человека. Несмотря на интересные результаты этих исследований, пока они могут рассматриваться только как предварительные. Далее проведём краткий обзор тех направлений которые исследуются особенно активно.

Влияние диеты на иммунитет

Учёные уже давно признали, что люди, которые страдают от недоедания, более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Есть исследования о влиянии изменений рациона на состояние иммунной системы животных. В частности, одна группа исследователей обнаружила, что у мышей, получавших недостаточно белка, сокращалось число Т-клеток и макрофагов, также наблюдалось сокращение продукции иммуноглобулина А (IgA).

Многие исследования показали, что дефицит некоторых минералов (цинка, селена, железа, меди) и витаминов (А, В6, С и Е) изменяет иммунный ответ у животных, измеряемый в пробирке. В то же время, влияние этих изменений иммунной системы на здоровье животных не достаточно изучено, как и эффект подобных недостатков на человеческий иммунитет. Тем не менее, эти исследования во многом пролили свет на связь между содержанием рациона и состоянием иммунитета, по крайней мере для некоторых веществ.

Селен. Все системы и органы нашего организма используют этот элемент. Есть данные, что селен задействован в иммунологической защите организма от вирусов. Некоторые исследования показали, что люди с низким уровнем селена подвержены большему риску развития злокачественных опухолей мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, лёгких и простаты. Селен участвует в выведении из организма тяжёлых металлов: свинца, ртути, марганца, кадмия. Селен входит в состав многих пищевых добавок, призванных повысить иммунитет. В то же время, избыток селена в организме может привести к неприятным последствиям, в частности, возможны: боли в мышцах, артрит, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния зубов, кожи, снижение функции почек и печени, нарушения в нервной системе. Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 100 мкг.

Цинк. Цинк является микроэлементом, необходимым для нормального функционирования клеток иммунной системы. Дефицит цинка влияет на способность Т-лимфоцитов и других иммунных клеток выполнять защитные функции. Применение добавок, содержащих цинк способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и заживлению ран. С другой стороны, избыточное потребление цинка способствует потере организмом железа и витамина А. В результате длительного применения высоких доз цинка может развиться железодефицитная анемия. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет около 15 мг.

Витамин А. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в функционировании иммунной системы. барьерную функцию слизистых оболочек, повышает сопротивляемость инфекции путём воздействия на Т-клетки и В-клетки, цитокины. Дефицит витамина А (ретинола) приводит в первую очередь к нарушению иммунной защиты слизистых оболочек. В результате повышается риск развития инфекций дыхательных путей, ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта. Однако, по данным одного исследования, при отсутствии дефицита витамина А его дополнительный приём не усиливал Т-клеточный иммунитет в группе здоровых пожилых людей. Средняя суточная потребность взрослого человека в ретиноле составляет 900 мкг (3000 ME).

Витамин В2. Согласно результатам некоторых исследований витамин В2 (рибофлавин) способствует повышению сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям. Недостаток этого витамина замедляет выработку организмом антител к инфекционным агентам. Ретинол входит в состав различных витаминных комплексов, в также биологически активных добавок, помогающих повысить иммунитет. Средняя суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет около 1,5 мг.

Витамин В6. Ряд исследований показал, что дефицит витамина В6 (пиридоксина) способствует угнетению некоторых аспектов иммунного ответа, таких как созревание лимфоцитов. Пиридоксин активирует клеточные факторы неспецифической иммунной резистентности. Дополнительный приём умеренных доз витамина В6 при восполнении его дефицита восстанавливает иммунную функцию, при этом повышенные дозы не дают дополнительных преимуществ. Этот витамин часто включает в состав средств для повышения иммунитета. Средняя суточная потребность взрослого человека в пиридоксине составляет порядка 2 мг.

Витамин С. Влияние аскорбиновой кислоты на иммунный ответ обусловлено её свойством стимулировать синтез интерферона. Благодаря своему детоксикацтонному, интерфероногенному и антиоксидантному действию витамин С применяется как стимулирующее иммунную систему и общеукрепляющее средство. Аскорбиновая кислота входит в состав различных БАД и витаминных комплексов, помогающих повысить защитные силы организма. Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет около 90 мг.

Витамин D. В течение многих лет врачи знали, что людям, страдающим туберкулёзом, помогает солнечный свет. Исследователи обнаружили, что витамин D (кальциферол), который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, повышает антимикробную активность в отношении микобактерий туберкулёза. Согласно результатам некоторых исследований, витамин D ускоряет степень реакции Т-клеток. Утверждалось также, что если организм в достаточном количестве содержит витамин D, то дополнительная профилактика туберкулёза попросту не требуется. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет в среднем 10-25 мкг.

Витамин Е. Исследование с участием здоровых добровольцев в возрасте старше 65 лет показало, что увеличение суточной дозы витамина Е до 200 мг привело к повышению числа антител к гепатиту В и столбняку после вакцинации. Однако, такого повышения не произошло после введения дифтерийной и пневмококковой вакцины.

Употребление витаминов и минеральных веществ поможет некоторым образом повысить иммунитет. В то же время, принимаемые в завышенных дозах, эти вещества либо не проявляют иммуностимулирующей активности, либо действуют на иммунный ответ угнетающе.

Растительные и другие средства для повышения иммунитета

Последние годы рынок биологически активных добавок пополнился различными средствами, которые, как заявлено, помогают тем или иным образом повысить иммунитет. Несмотря на то, что некоторые препараты способны воздействовать на отдельные компоненты иммунной системы, до сих пор нет явных доказательств того, что они действуют на всех одинаково. Иными словами, положительный эффект от употребления БАД нельзя считать универсальным. Однако, некоторые добавки всё-таки которые привлекли внимание исследователей.

Алоэ вера. На данный момент нет прямых доказательств того, что алоэ вера обладает иммуномодулирующими свойствами. Тем не менее, многочисленные исследования показали, что алоэ полезен для лечения ожогов и обморожений, ран, а также воспалений кожи.

Астрагал перепончатый. Фракция полисахаридов, которую получают из корня растения, позиционируется как стимулятор иммунной системы. Астрагал стимулирует функцию NK-клеток и Т-клеток, способствует образованию интерферона. Однако, количество исследований, демонстрирующих иммуностимулирующие свойства астрагала не велико. Кроме того, есть сведения, что астрагал обладает противоопухолевой активностью.

Эхинацея. Много чернил было пролито вокруг того, что эхинацея способна повышать иммунитет. Предположение о наличии у этого растения иммуностимулирующих свойств основано, главным образом, на его способности предотвращать или облегчать течение простудных заболеваний. Существует мнение, что препараты эхинацеи стимулируют реакции клеточного и гуморального иммунитета, обладают противомикробным, противогрибковым и противовирусным действием. В то же время группа врачей из Гарвардской медицинской школы отмечает, что исследования иммуностимулирующих свойств эхинацеи были плохо спроектированы, а педиатры из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что эхинацея не помогает уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды у детей. Кроме того, эхинацея может вызвать достаточно серьёзные побочные эффекты.

Чеснок. Французский микробиолог Луи Пастер ещё в XIX веке обнаружил способность чеснока убивать бактерии. В последствии во многих лабораторных испытаниях была подтверждена противовирусная, противогрибковая и противобактериальная активность чеснока. Более того, в ходе исследования влияния чеснока и лука на некоторые виды рака, проведённого в США в 2006 году, была обнаружена связь между частотой потребления чеснока и лука, и снижением риска некоторых распространённых видов рака.

Пробиотики. Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между применением пробиотиков и состоянием иммунной системы. В настоящее время известно, что некоторые бактерии в кишечнике влияют на развитие отдельных компонентов иммунной системы. В частности это касается увеличения числа определённых Т-клеток. Механизм взаимодействия бактерий с отдельными компонентами иммунной системы пока не известен.

Иммунитет и возраст

Давно замечено, что старение ведёт к снижению защитных сил организма, что проявляется повышением склонности к инфекционным и воспалительным заболеваниям, повышением риска развития опухолей. Исследователи из университета Арканзаса провели эксперимент, для сравнения в жизни Т-лимфоцитов у старых и молодых мышей. В ходе исследования было обнаружено, что лимфоциты у старых мышей погибают значительно раньше. Это говорит о том, что иммунная система с возрастом теряет свою память, то есть способность распознавать возбудителя при повторном инфицировании.

Снижение иммунитета к инфекциям было продемонстрировано у пожилых людей в ответ на вакцинацию. Например, исследования с вакцинацией против гриппа показали, что для людей старше 65 лет, эффективность вакцины составляла 23%, в то время как для здоровых детей (в возрасте старше 2 лет) - 38%.

Точные причины возрастного снижения иммунитета назвать трудно, но некоторые исследования показали, что при этот процесс коррелирует со снижением числа Т-клеток. Возможно, что снижение продукции Т-клеток связано с возрастной атрофией тимуса. Известно, что функция Вилочковой железы (тимуса) постепенно сокращается, начиная с однолетнего возраста. Некоторые исследователи указывают в качестве причины возрастного снижения иммунитета на снижение производства костным мозгом стволовых клеток, ответственных за выработку клеток иммунной системы.

Влияние эмоционального стресса на иммунитет

Медицине, которая когда-то относились к связи между эмоциями и физическим здоровьем с долей скептицизма, пришлось признать тесную связь души и тела. Множество болезней, включая нарушения функций ЖКТ, кожную сыпь и даже сердечные заболевания, как оказалось, могут быть связаны с последствиями эмоционального стресса. Однако, несмотря на признание взаимосвязи между стрессом и состоянием иммунной системы, механизм этого взаимодействия окончательно не установлен.

В экспериментально созданных стрессовых ситуациях у мышей, инфицированных вирусом гриппа, замедлялось производство антител, угнеталась активность Т-клеток у животных, привитых с вирусом простого герпеса.

Социальный хронический стресс может иметь еще более пагубные последствия для иммунной системы, чем чрезмерно высокие физические нагрузки. Некоторых мышей помещали в клетку с крайне агрессивными мышами на два часа в день на протяжении шести дней. При этом исследуемые мыши не получали физических повреждений. Других мышей держали в маленьких клетках без пищи и воды в течение длительного периода. Обе группы мышей были подвержены воздействию бактериальных токсинов. В ходе эксперимента было установлено, что животные, подвергавшиеся эмоциональному стрессу имели более высокий риск смерти.

Изоляция также может подавлять иммунную функцию. Замечено, что детёныши обезьян отбираемые у матерей, особенно, если они находятся в клетке наедине, а не в группах, производят меньшее количество лимфоцитов в ответ на внедрение инфекции.

Было замечено, что активность Т-клеток ниже у пациентов с депрессией по сравнению с пациентами не страдающими душевными расстройствами, а также у мужчин, которые живут раздельно или разведены по сравнению с мужчинами, которые состоят в браке.

Иммунитет и физические упражнения

Регулярные физические упражнения - одна из основ здорового образа жизни. Известно, что умеренные физические нагрузки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, помогают контролировать вес тела, а также защищают от различных болезней. Но как упражнения позволяют повысить иммунитет? Как и полноценное питание, физические упражнения способствуют укреплению здоровья в целом и, следовательно, укреплению иммунной системы. Это может происходить посредством улучшения кровотока, что позволяет клеткам и веществам иммунной системы свободнее перемещаться по организму и эффективнее выполнять свои функции.

Даже несмотря на то, что прямая связь между уровнем физической активности и состоянием иммунитета не была установлена, целесообразно рассматривать регулярные умеренные физические нагрузки как один из основных компонентов здорового образа жизни.

Внимание! Во избежание негативных последствий для здоровья средства для повышения иммунитета следует принимать только по назначению врача.