ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Противовирусные препараты - средства от вирусных заболеваний

Противовирусные препараты

Вирусы по своей структуре вирусы представляют нуклеопротеидные комплексы, содержащие ДНК или РНК и белковую оболочку. В вирусах не протекают никакие обменные процессы, они размножаются только за счёт клетки-хозяина. Как и подобает паразитам, для своего размножения вирусы используют ферментные системы клеток в которые проникают, вызывая их повреждение и гибель.

Трудность в лечении вирусных заболеваний заключается в подборе средства, которое прекращало бы размножение вируса, не повреждая при этом клеток организма. Однако некоторые вирусы, после проникновения в клетку инициируют образование собственных ферментов (в частности ДНК-полимеразы), которые отличаются от ферментов вырабатываемых здоровыми клетками. Таким образом, стал доступен один из механизмов управления развитием вирусов, что дало некоторую перспективу для создания противовирусных лекарств.

Противовирусные препараты - это средства, вызывающие гибель вирусов или угнетающие их размножение. Средства от вирусных заболеваний разделяются на:

Интерфероны - естественные защитные белки, вырабатываемые клетками организма в ответ на заражение их вирусами. Образование клеткой интерферона является реакцией на проникновение в неё чужеродной нуклеиновой кислоты. Интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но угнетает размножение вируса в организме, активируя иммунную систему и вызывая такие изменения в клетках, которые подавляют синтез вирусных нуклеиновых кислот. К препаратам интерферона относятся: интерферон альфа, интерлок, интрон, реаферон, бетаферон.

Индукторы интерферона - противовирусные препараты, механизм действия которых связан со стимуляцией производства клетками собственного интерферона. К индукторам интерферона относятся: неовир, циклоферон.

Нуклеозиды - гликозиламины, содержащие азотистое основание, связанное с рибозой или дезоксирибозой. Приеняются как средства от вирусных заболеваний. К препаратам этой группы относятся: ацикловир, фамцикловир, индоксуридин, рибамидил и др.

Производные адамантана и других групп - арбидол, римантидин, оксолтн, адапромин и др.

Препараты растительного происхождения - флакозид, хелепин, мегосин, алпизарин и др.

Противовирусные препараты

Интерферон альфа - белковый препарат, получаемый из лейкоцитов донорской крови. Выпускается в виде лиофилизированного порошка в ампулах. Интерферон обладает противовирусной активностью, которая основана на повышении резистентности не инфицированных клеток к возможному вирусному воздействию. Препарат применяется для лечения различных вирусных заболеваний: вирусные гепатиты В и С, клещевой энцефалит, остроконечные кондиломы, грипп и другие ОРВИ.
Противопоказаниями к назначению интерферона-альфа являются: гиперчувствительность; тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания; нарушения функции почек, печени, системы кроветворения; аутоиммунные заболевания в анамнезе; эпилепсия и другие нарушения функций ЦНС; аутоиммунный гепатит; хронический гепатит на фоне декомпенсированного цирроза печени, а также у больных, получающих (либо недавно получавших) лечение иммунодепрессантами.
Ограничениями к назначению препарата являются: беременность, период лактации (необходимо прекратить грудное вскармливание), детский возраст.
Возможные побочные действия препарата: лихорадка, озноб, общая слабость, нервозность, повышенная потливость, боль в животе, изжога, потеря аппетита, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, снижение массы тела, боли в мышцах, суставные боли, головная боль, нарушение функции печени, головокружение, нарушение сознания, расстройства зрения, ишемическая ретинопатия, нарушение сна, аллергические явления и др.
В связи с риском возникновения побочных действий следует избегать совместного применения интерферона с препаратами, действующими на ЦНС, иммунодепрессантами. Лечение интерфероном-альфа проводят под контролем содержания форменных элементов крови и функции печени. Для смягчения гриппоподобных симптомов рекомендуется одновременное назначение парацетамола.

Неовир - иммуностимулирующий препарат, обладает противовирусным действием в отношении ДНК- и РНК-геномных вирусов. Противовирусный эффект неовира обусловлен способностью индуцировать выработку эндогенных интерферонов. В результате повышается резистентность клеток к вирусам, запускаются защитные реакции, направленные на уничтожение как самого вируса, так и поражённых им клеток.
Показания к применению неовира: острые и хронические вирусные гепатииты В и С; профилактика и лечение тяжёлых форм гриппа и других ОРВИ; вирусный энцефалит и энцефаломиелит; инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса (типа 1 и 2) и вирусом ветряной оспы (Varicella zoster); цитомегаловирусная инфекция на фоне иммунодефицита.
Противопоказаниями к применению неовира являются: гиперчувствительность, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. аутоиммунные заболевания, тяжёлая почечная недостаточность. Больным пожилого возраста препарат назначается с осторожностью.
Из побочных явлений возможны: болезненность в месте введения, повышение температуры тела до субфебрильного уровня, аллергические реакции.

Ацикловир - противовирусный препарат, обладающий эффективностью в отношении вирусов простого герпеса (Herpes simplex) и ветряной оспы (Varicella zoster). После поступления в заражённые клетки, содержащие вирусную тимидинкиназу, ацикловир посредством нескольких реакций преобразуется ацикловира трифосфат, который взаимодействует с ДНК-полимеразой вируса. Вещество блокирует репликацию вирусной ДНК не повреждая клетку-хозяина.
Препарат назначается для лечения инфекций кожи и слизистых, вызванных вирусами простого герпеса, лечения и профилактики рецидивов генитального герпеса, лечения инфекций, вызванных вирусами Varicella zoster (опоясывающий лишай, ветряная оспа).
Противопоказанием к применению ацикловира является повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Из побочных эффектов препарата при внутреннем его применении возможны: повышенная утомляемость, одышка; неврологические нарушения; тошнота, рвота, диарея, кишечная колика; повышение температуры тела; головная боль; увеличение лимфатических узлов; повышение в крови билирубина, мочевины, креатинина; транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз; отёки; аллергические явления (кожная сыпь, зуд).
Побочные действия применения ацикловира:
при приёме внутрь - тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, головокружение, общая слабость, сонливость, ажитация, боль в мышцах и др.
при внутривенном введении - тошнота, рвота, анемия, лейкоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, гемолиз, гематурия, ДВС-синдром, снижение АД, острая почечная недостаточность, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, тремор, судороги, кома, воспалительные реакции в месте введения (флебит или локальное воспаление), при попадании препарата под кожу - некроз;
при наружном применении - болезненность, жжение кожи в месте нанесения препарата, кожная сыпь, зуд, вульвит.
при применении глазной мази - жжение, конъюнктивит, блефарит, точечная поверхностная кератопатия.
При длительном применении ацикловира у больных с выраженным иммунодефицитом развивается резистентность вирусов Herpes simplex и Varicella zoster к препарату.

Римантидин - противовирусное средство, эффективное в отношении вируса гриппа А, а также вирусов простого герпеса и клещевого энцефалита. Обладает антитоксическим и иммуномодулирующим эффектами. Римантадин достаточно долго циркулирует в организме, благодаря чему может применяться не только с лечебной целью, но и для профилактики заболеваний вызываемых чувствительными к нему вирусами.
Препарат применяется как средство профилактики и раннего лечения гриппа А у взрослых и детей, а также для профилактики клещевого энцефалита.
Противопоказаниями к назначению рамантидина являются: почечная недостаточность, нефрит, гепатит, тиреотоксикоз беременность, период лактации.
Применение препарата может вызывать следующие побочные эффекты: головокружение, бессонница, снижение способности к концентрации внимания, нервозность, головная боль, чрезмерная утомляемость, анорексия, сухость во рту, тошнота, рвота, боль в животе.

Флакозид - противовирусный препарат растительного происхождения; обладает противогерпетическим эффектом, оказывает антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Флакозид стимулирует выработку интерферона, стабилизирует мембраны клеток. Препарат эффективен в отношении ДНК-содержащих вирусов.
Флакозид назначается при первичных и рецидивирующих формах герпеса (в том числе и генитального), острых вирусных гепатитах А и В. Также показаниями к применению препарата являются: корь, ветряная оспа и опоясывающий лишай.
Противопоказания к назначению флакозида: повышенная чувствительность организма к компанентам лекарства, острая печёночная недостаточность. С осторожностью препарат назначается при беременности, в период лактации, в детском возрасте, при холестазе и тяжёлых нарушениях функции печени.
В случае индивидуальной непереносимости, препарат может вызывать аллергические реакции.

Мегосин - мазь для наружного применения; обладает противовирусным действием. Препарат подавляет размножение вирусов герпеса. Применяется наружно - мазь наносится на поражённый участок кожи тонким слоем 3 раза в день; курс лечения составляет обычно 4-6 дней.
Применение мегосина противопоказано при повышенной чувствительности организма и во время беременности.
При применении препарата могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций, зуда или жжения в месте нанесения мази и др.

Внимание! Во избежание негативных последствий для здоровья, противовирусные препараты следует принимать только по назначению врача.