ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Иммунологическая память

Иммунологическая память

Доиммунные механизмы резистентности не обладают способностью "запоминать" свою реакцию на антиген: попадает он в организм первый раз или второй — реакция всегда будет одинаковой, разумеется, при одинаковом состоянии здоровья организма. Лимфоцитарный иммунитет отличается наличием способности к "запоминанию антигена". Иммунологическая память проявляется таким образом, что в случае успешного иммунного ответа при первом внедрении патогена в организм, при его повторных внедрениях санация наступает значительно быстрее и эффективнее, в результате чего патоген не успевает вызвать патологический инфекционный процесс. Это и называется протективным, то есть защищающим, иммунитетом.

Предполагается, что иммунологическая память основана на двух явлениях:

Несмотря на то что как клинический феномен иммунологическая память была известна с древних времен (иммунизацию практиковали ещё в античной Греции и древнем Китае), клеточные и молекулярно-генетические механизмы этого явления доподлинно неизвестны до настоящего времени. В частности, неизвестно, почему на некоторые антигены иммунологическая память распространяется, а на некоторые - нет, на какие-то остаётся надолго, на какие-то быстро исчезает, причём у разных особей этот процесс происходит по-разному.

Современные прогнозы результатов вакцинации — только эмпирические и статистические, ставить персональные прогнозы при нынешнем уровне знаний не представляется возможным. Одно из сомнений заключается в том, что продолжительная иммунологическая память, возможно, сохраняется лишь в случаях, когда в организме остается персистирующий антиген в виде латентной инфекции.

ПараметрПри первичном ответеПри вторичном ответе
Частота встречаемости антигенспецифичных В-лимфоцитов в лимфоидных тканях10-4-10-510-3
Изотип продуцируемых антителIgM > IgGIgG, IgA, IgE
Аффинность антителНизкаяВысокая

Т-лимфоциты памяти отличаются от зрелых неиммунных Т-лимфоцитов, во-первых по частоте встречаемости антигенспецифичного клона в лимфоидной ткани (больше в 10—100 раз), а во-вторых по экспрессии ряда мембранных молекул. Т-лимфоциты памяти существенно меньше, чем впервые активируемые к иммунному ответу лимфоциты, нуждаются в костимулирующих воздействиях и поэтому значительно быстрее выходят в продуктивную фазу иммунного ответа.

Мембранная молекула, основные функцииОтносительный уровень экспрессии
неиммунные
Т-клетки
Т-клетки
памяти
LFA-3 (CD58), лиганд для CD2; участвует в адгезии и подаче сигнала1~10
CD2, участвует в адгезии и активации1~3
LFA-1 (CDlla/CD18), участвует в адгезии и активации1~3
VLA-4, обеспечивает homing в ткани1~4-5
CD44, обеспечивает homing в ткани1~2
CD45RO, изоформа трансмембранной тирозинфосфатазы CD45 с наименьшей мол. массой1~20-50
CD45RA, изоформа трансмембранной тирозинфосфатазы CD45 с наибольшей мол. массой10~1
L-селектин, homing в лимфатические узлыМногоПо разному
CD3, инвариантный компонент TCR11

Молекула CD45 представляет собой трансмембранную тирозинфосфатазу, которая состоит из одной полипептидной цепи. Ген CD45 имеет не менее 7 экзонов, 3 из которых, А, В и С, кодируют часть внеклеточного участка молекулы и могут подвергаться альтернативному сплайсингу на уровне первичного транскрипта РНК. Изоформа CD45RA содержит в себе пептидные участки всех 3 экзонов А, В и С, поэтому она обладает наибольшей молекулярной массой. CD45RA экспрессируется на неиммунных зрелых Т-лимфоцитах, и на них этот фермент не ассоциирован в мембране ни с TCR, ни с корецепторами.

В иммунных Т-лимфоцитах экзоны А, В и С удаляются посредством альтернативного сплайсинга РНК, и в белок транслируется легкая изоформа CD45RO. В иммунных Т-лимфоцитах эта тирозинфосфатаза уже не независимо присутствует на мембране клетки - она ассоциирована с TCR и корецепторами и способствует значительному снижению порога на активацию лимфоцита антигеном.

В описанной последовательности процессов иммунного ответа не учтён ряд параметров: химическая природа антигена, количество антигена и его способность к размножению внутри организма, входные ворота, воздействие антигена на другие системы организма (нервную, эндокринную и др.), наличие адъювантов и т.д. В реальной ситуации эти факторы имеют весомое значение и, более того, определяют как саму возможность развития иммунного ответа, так и его качество, и преобладание тех или иных эффекторных механизмов иммунитета.

Существует два специфичных признака, позволяющих отличить иммунный ответ от других защитных биологических механизмов, несмотря на тесную взаимосвязь одного с другим: это пролиферация лимфоцитов и иммунологическая память.