ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Аллергология

Специфическая иммунная система

Специфическая иммунная система

Специфическая иммунная система является наиболее мощной и эффективной защитной системой организма. При проникновении антигена клетки специфической иммунной системы начинают активно вырабатывать антитела и антитоксины, которые соединяются с антигенами и нейтрализуют их вредное воздействие на организм.

Иммунные тела (антитела) представляют собой циркулирующие в крови белковые вещества (иммуноглобулины), образующиеся в организме под воздействием проникших в него чужеродных тел (бактерий, вирусов и др.), называемых антигенами. Антитоксины — это антитела, вырабатывающиеся в организме при его отравлении ядовитыми веществами, образующимися в патогенных микроорганизмах.

Становление механизмов специфического иммунитета связано с формированием лимфоидной системы, дифференцировкой Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которая начинается с 12-й недели внутриутробной жизни. У новорождённых содержание Т- и В-лимфоцитов в крови выше, чем у взрослого, но они менее активны, поэтому основное значение имеет пассивный иммунитет, представленный антителами, попадающими в кровь ребёнка от матери через плаценту до рождения и периодически поступающими с материнским молоком.

Собственная иммунная система начинает своё функционирование с началом развития микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребёнка. Микробные антигены в этом процессе играют роль стимуляторов иммунной системы организма новорождённого. Примерно со 2-й недели жизни организм начинает выработку собственных антител. В первые 3-6 месяцев после рождения материнский иммунитет разрушается и формируется собственная иммунная система. Низкое содержание иммуноглобулинов в течение первого года жизни объясняет лёгкую восприимчивость детей к разного рода заболеваниям. Только ко 2-му году жизни организм ребёнка обретает способность вырабатывать достаточное количество антител. Иммунная защита достигает максимальной работоспособности на 10-м году жизни. В дальнейшем напряжённость иммунитета держится на постоянном уровне и начинает постепенно снижаться после 40 лет.